注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

世说新语 41  

2017-10-01 09:09:20|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】四十一、殷觊弃官

初桓南郡、杨广共说殷荆州,宜夺殷觊南蛮以自树。觊亦即晓其旨,尝因行散,率尔去下舍,便不复还。内外无预知者,意色萧然,远同斗生之无愠。时论以此多之。

【译文】

当初,南郡公桓玄和杨广一起去劝说荆州刺史殷仲堪,认为他应该夺取殷觊主管的南蛮地区来建立自己的权力。殷觊也马上明白了他们的意图。一次趁着行散,随随便便地离开了家,便不再回来,里里外外没有人事先知道。他神态悠闲,和古时候的楚国令尹子文一样没有怨恨。当时的舆论界就因为这事赞扬他。

【注释】

1.   桓南郡:桓玄,桓敬道,继承他父亲桓温的爵位封为南郡公,与殷仲堪是好朋友,后来一起起兵反晋。

2.   杨广:杨德度,海南太守。殷仲堪为荆州刺史的时候,任用杨广的弟弟为司马,故杨广与殷仲堪也常来往。

3.   殷觊:觊,音既,字伯道,殷仲堪堂兄,时任南蛮校尉,属于掌管南蛮地区的长官。后来殷仲堪约他一起反晋,殷觊不参加。

4.   殷荆州:指殷仲堪,时任荆州刺史。

5.   行散:服用五石散后需要散步。去下舍:离开自家。萧然:神态悠闲。

6.   斗生:春秋楚国令尹子文,三为令尹不喜,三被罢黜无愠。

7.   愠:怨恨。多之:称颂他。

 

dent-count:2.0;line-height:20.0pt;mso-line-height-rule:exactly'>信言不美,美言不信;善者不辩,辩者不善;知者不博,博者不知。圣人不积,既以为人己愈有,既以与人己愈多。天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。(第八十一章)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017