注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

哲 学 随 感 三  

2018-01-10 16:21:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲 学 随 感 三

 

哲学是理性的,是求真的,但哲学绝对不是用来宣传理性的,宣传哪些东西是真的。相反,哲学是一种批判性的,时时刻刻都是对理性的挑战,时时处处都是对于所谓真实的批判与检验。教育也是一样,用佛学的观点说就是“所谓佛法既非佛法,是谓之为佛法”。只有不断对真理挑战,只有不断的批判真理,人类才可能进步。

学生批判性的思维养成需要培养质疑精神,需要培养批判一切的胆识,需要培养穷究真理的科学精神,当然也需要培养敏锐的思维和简洁而精确的表达。不怕标新立异,不怕与人不同;大胆假设,小心求证;不怕困难,不怕失败;坚持到底,勇往直前。

西方人认为道德就是对于弱者的同情与怜悯,从这样的观点推理,道德仅仅存在于强者手中,越是强者道德水平越高尚,弱者是最不讲道德的。东方人认为道德是人借以区别于动物的根本,是人们需要遵循的作为人的底线,不讲人性而处处体现兽性的正是道德水平低下的人,无论你是强者还是弱者。

道德的规范就是社会生活的简单化,最后形成一些可以说是教条的东西,虽然某种程度上也具有其积极意义,但是你必须这样做本身就是教条。西方把纠错行善归结到了美好归宿趋向于升入天堂,在此基础上产生出来的教会教义也必然最后走入教条。中国人讲究人善道德目的在于“观人文以化成天下”,为了社会的更加美好。西方人的积善修身目的在于死后进入天堂,为了自身死亡以后的将来。

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018