注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

哲 学 随 感 四  

2018-01-11 15:49:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲 学 随 感 四

 

道德是什么,可能不会有一个标准的答案。从中国语言造词功能分析,“道”属于形而上的东西,是可以意会不能言传的东西,是从无数个行为之中抽象出来的被众人认可的东西;“德”是人性的组成部分,是符合人伦展示方式以人为本的知行统一的以善为核心的行为以及心理活动方式。道德的教育绝对不能以灌输方式进行,强行灌输肯定会造成受教育者的反感。知是行之始,行是知之根,只有把知识内化成为自己的东西,自觉地形成行为理念,以善为出发点,才可能形成优良的道德。

所谓理性人生往往也不一定就是真实的,因为理性往往也会受到感情的左右。每一个人都有自己的想法,每当我们发言表达一定意思的时候,往往想的是他人是如何想的,自己说出来的观点是不是不符合他人的胃口,是不是会得罪人,是不是与领导的意思相一致,是不是自己的标新立异是一种出丑等等。在理性压制感情的时候,你说出来的所表达的内容往往已经不是真实的想法,也就是平时所说的心口不一了。尽管这样的心口不一更多的时候表现为理性的生活。

道德体现出来的是人类共同的传统智慧,在自然方面讲人也属于动物,加入社会的观念以后说人属于理性的动物。道德也就体现了自然动物与理性动物的区别。任何事情的出现与发生都仅仅是一个事件的事实层面,并没有好坏之分,加入感情色彩以后则任何事件都有了好坏区别。从这个意义上讲,无论东西方都有自己的道德人生观。

固定的道德模式会使人的生活变得僵化,遵循固定的道德模式行事会使人表现出思考的惰性,因为不用再去考虑道德的对错。一旦我们毫不犹豫地不加思索地接受一切所谓道德理念的时候,就等于否定了思考的内在动力,并且对于某些道德如果产生了以后可能还会招致非道德的批评。

所谓理性的生活,仅就自然科学范畴之中也是适用于一定的历史阶段或者相应的环境之中。今天认为属于真理的东西,明天就可能属于谬误。时间的永恒不变在一定的速度面前变得不再属于真理,光的直线传播现代科学已经对其进行的否定,牛顿三定律也仅仅适用于太阳系地球周围环境。真理一定是存在的,但是得到的真理就不一定是真理。哲学就是在不断地宣称得到了真理同时又不断否定真理的过程中证实自己的价值存在。

所谓人生是平等的,实际上也是一句用来迷惑民众的政治用语。在一个存有差异的世界上,不可能存有人与人之间的绝对平等,从一出生开始,人就具有了生存环境的差异,有的人衣食无忧,或者锦衣玉食。有的出生在大富大贵之家,有的出生在饥寒交迫之家,他们的受教育程度,财富占有的多少,社会资源的占有量,社会事务的影响力等等,这一切肯定从来就是不平等的。平等的积极意义在于高贵者可以一定程度上地下都来亲民,卑下者可以积极努力改变自己的社会处境。

民主也具有大体等同的社会意义,历史上最为民主的社会当属希腊雅典,官可以轮流当,判案的陪审人员也可以抽签决定,由此社会开始崇尚狡辩或者称之为诡辩之术,也是由于这样的民主,世界最伟大的哲学家苏格拉底被判处死刑。当今所谓的西方民主美国可以称之为典型,总统选举也只能是那么几家,老百姓恐怕连资格都不具备。老布什、大布什、小布什走马灯一样当总统,美国的智者能人真的就只出在布什家族吗?

变化是绝对的,不变才是相对的,只有不永恒才是永恒的。在一个瞬息万变的社会环境之中,追求公平也是一句政治用语,不可能具有大家都一样的公平,相反如果大家真的一样,反而又是更大的不公平。公务员考试入围算是公平吧,政策就已经偏袒了一些善于考试的人,就如同让孔武有力的人当官是一样的道理。善于考试者可以说你没有考上怨不得他人,只能怨你自己。如果规定四肢发达的人当官,你没能当上也可以拿这样的理由说怨不得他人,只能怨你自己身体不强壮。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018