注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

哲 学 随 感 五  

2018-01-12 15:23:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲 学 随 感 五

 

高考以分数论英雄,看起来一定的历史阶段还是比较公平,同样也是社会偏袒了一部分善于智力活动的人群。人本来就有善于记忆的,也有善于动手的。在考试入学的社会政策下,善于动手的人只能望洋兴叹,自暴自弃认为自己不够聪明。从这个意义上讲,应试教育的罪魁不是学校也不是老师,而是国家的教育政策。反对应试入学者是不是能够提出另外一种入学方式呢?恐怕更是困难,不考试入学肯定是更大的不公平。

社会批判追名逐利,实际上也是一部分已经获得过名利的人自诩清高,或者是虽然还没有获得名利,但想通过说自己看透名利而显示清高借以获得名利的人的说辞。已经有了名利则可以看透名利看淡名利,没有获得过名利的人肯定要去追逐名利。一个吃惯了大鱼大肉的人会对以地瓜充饥的人说,实际上鱼肉还不如地瓜,你以为常年吃地瓜的人会相信吗?一个大腹便便满嘴流油的人对一个饥肠辘辘瘦骨嶙峋的人说大鱼大肉会使人得三高症,你会想象得到这种语言的效用如何吗?

政治家经常自诩他们的理念是多么符合民意,殊不知民意是可以操弄的。一天苏格拉底让他的学生嗅一嗅空气中的气味,开始没有什么反应,当有的学生发现老师的手里拿着一个苹果的时候,他们开始闻到了苹果味。当全体学生都知道了老师手里拿着苹果的时候,仅仅剩下柏拉图表示没有味道什么特殊味道。当苏格拉底说这只是一个家苹果的时候,学生都很愕然。政治方面其实也是一样,我们的民意有的时候已经被扭曲了而自己却全然不知。

佛学认为所有人的苦恼来源于自己的欲望,所以只要消除了欲望,人就不会再有苦恼。从数学的观点考究这是一个可以成立的立论,关键是人的欲望是不是可以消除。即使是人类返祖退回到一般生物时代,生物的欲望也不普遍存在的,只不过生物的欲望仅仅限于生存与安全问题,人的欲望更多是受到理性的影响,受理性影响的欲望更多的被描述成了人类追求幸福的本能,是人人都具有的东西。所以欲望实际上不应该受到谴责,有欲望是在正常不过的,没有欲望则是不正常的,关键是如何控制自己的欲望,如何控制理性欲望之中非理性的选择,更应该控制的是理性欲望的非理性膨胀。

人的欲望有自然欲望与理性与王之分。所为自然欲望更多指的是与生理欲望有关的欲望,属于低水平的欲望,无非涉及到生存、繁衍与安全方面。理性欲望是人类的专属,更多的理性欲望可以是延展性的欲望,可以持续很长的时间段。人在理性欲望选择的时候,心里想的最多的是道德与法律对自己欲望的影响,有的欲望与人类的道德相符合可能会为自己带来一定程度的赞美,有的欲望与道德相违背,为自己的名声到来的将是一种伤害。法律一般是建立在道德基础之上,违背法律更多的也违背了道德,只是面对法律的时候,欲望之所以取得了胜利,人总是在天知地知的环境下,宁可相信自己将来的幸福一定程度上是通过戏弄法律才可以得到的,家家做烧酒,不漏是好手。理性战胜了法律,欲望得到了实现,至于是否收到了法律的制裁,有的时候体现出了的是赌徒的心理,有的时候认为需要听天由命,社会资源占有量更多的人一定要走以权代法、以权压法、以权避法的道路。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018