注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

哲 学 随 感 一  

2018-01-02 15:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲 学 随 感 一

 

教师有的时候会感到该学未学的东西很多,该学未学的理由也很多。知识没有丰富渊博起来,不是怨天尤人就可以解决问题的,而是要抓住今天,规划明天,发奋读书,励志勤学。教师写的东西,一定会有学生的功绩。只要是他有感而发,写作中他的脑海里一定会有某些学生发问的场景,一定会有他为学生解惑过程的再现。

中国人特别强调家庭,齐家是治国平天下的前提。孝悌忠信勤,在孝敬父母和友善他人的过程中,自然而然地扩展到了对国家的忠诚。西方人特别强调个人中心,哲学把人生价值观归结到了由于个人原因造成的天堂与地狱。

中国人重视教育,人人从小就想做一名知识分子,哪怕知识分子的社会地位低到一定的程度也在所不辞。西方人强调行行出状元,不一定在读书的道路上与他人争个你死我活。故西方应用技术型的学校多于研究型的学校,中国应用技术型的学校开办困难重重,生源聊聊。

中国人喜欢沉默,沉默是金,病从口入祸从口出,逢人只说三分语。西方人喜欢表达,不管说的对错,总怕失去话语权,一定要抓住一切说话的机会。故中国学校尤其是高校讨论式的教学模式举步维艰,西方学校的课堂则比较活跃。

发问应该说的人的天性,是与生俱来的。之所以我们慢慢地不再喜欢发问,某种程度上是因为怕考虑欠周到而出错从而损伤到个人的虚荣心。从积极意义方面想,善于考虑可以弥补理性方面的不足,从消极意义方面讲,我们失去了许多从错误之中学习的机会,我们也剥夺了老师们传道受业解惑的机会,更吝啬的储藏了让他人通过我们的过错学习的机会。

中国的哲学更偏向于道德人生观,西方的哲学则更偏向于理性人生观。道德人生观的生活更趋向于简单化,只是自己的行为比较符合世俗的道德认识也就可以了。西方的理性人生观善于追根求源,理性穷根的结果最后解决不了只能归咎于上帝。

中国的哲学更注重于感性的从众的生活从而追求高尚的道德,在几千年的稳定社会秩序方面起到了积极的意义。西方的哲学更注重于自然的理性的生活从而追求真理,这在近代科学发展过程中起到了积极的意义。但偏重于自然的科学理性对于人文的衡量却缺乏具体的指标,比如美国大选一方指责希拉里不诚实,对方希望拿出具体的指标指责方拿不出来。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018