注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

哲 学 随 感 二  

2018-01-03 15:08:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲 学 随 感 二

 

思考大概是我们人类所独有的本能,但思考的目的应该在于表达。表达的过程就是对话的过程,对话之中就可能产生了清谈或者辩论,辩论的过程就是否定他人坚持自己的过程。有了这样的思维就会使人变得固执己见和见贤思齐。

哲学之中涉及到人与人之间的相互影响的行为,不外乎说什么与做什么。西方人认为说出来的仅仅是个人的想法,你做到了才可能造成对他人的影响。东方人认为说出来的都是法,行出来的才是道,道才属于形而上的东西。这倒有些东西方的一致性,所以教师对学生的影响更多产生于老师是如何做的而不是如何说的。

教育的目的在于培养一批批的自由人,涉及到我们与自然的关系时,我们必须在自然规律之内求得自由,涉及到我们与他人关系的时候又更不能从心所欲,就是说我们的行为必须符合社会的道德意识。只有懂得了自然规律和社会道德我们才有可能在这个范畴内得到自由。

如何认识行孝,东方人认为“生生为大德”,孝字的解释为“天之经也,地之义也,人之行也,德之本也,教之所由生也”。西方人则认为父母之生养纯粹属于生物的一种本能,子女何苦要孝敬父母!

神具有超乎自然的力量,中国哲学解释为“莫测谓之为神”,也就是俗语所说的神鬼莫测。神话传说就是在人穷究事理无可奈何的时候编造出来的用以解释不可理解的自然现象的一些故事。他的积极方面在于解释自然与人文之间的相互联系性,同时也可以基本上满足人的求知欲,消极方面可以理解为面对不明事理的一种自我解嘲,是一定时代懒惰心理的一种体现。

哲学是一个使人理性化的过程,是一个穷究真理的过程,是一个与时俱进的过程,是一个不断追求进步的过程,是一个“苟日新,日日新,又日新”的过程。从这个意义上讲,教育就是要唤起人们发问意识的过程,就是一个通过否定错误获得真理的过程。就是一个在自然角度探求真理,在人文角度扩大道德范畴的过程。

人的习惯是逐步养成的,一旦形成了习惯,在面对变化万千的事物的时候,往往不是通过深思熟虑来解决,而是一种自然的感性处理过程。优良的习惯是一个人成就的基础,社会传统也可以说是一种相对于人来讲的习惯,改变起来是相当困难的。优良的传统可以美化社会,陈旧的陋习必然是社会发展的羁绊。

中国有着许多的传统文化,近代受西方理性科学的影响,传统文化几乎发生了灭绝性的震撼。科学主义基本上战胜了人文主义。这实际上就是技不如人的一种遗憾,也反映了近代史上中国落后的奇耻大辱,并不能否定人文的社会价值。科学与人文乃人之两翼,不仅仅缺一不可,过强过弱也不可。“道之以政,齐之以刑,民勉而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格”。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018