注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经 道法自然  

2018-11-03 09:11:44|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十五章  道法自然

 

【通版原文】

有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,强字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。

【帛版原文】

有物混成,先天地生。寂呵寥呵,独立而不改,可以为天下母。吾未知其名,字之曰道。吾强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。道大,天大,地大,王亦大,国中有四大,而王居一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。

【通版注释】

“有物混成,先天地生”。“有”用以表示存在,“物”用以表示客观物质,“混”通于“浑”,是浑然而生的意思,“成”表示该物质的生成。说的是有一种客观性的物质浑然生成。在什么时候生成的呢?“先天地生”,在天地生成之前该物质就生成了。所谓该物质说的就是“道”。通过这样的阐述又进一步订正了“道”的客观属性。

“寂兮寥兮”。承接上一句,继续描述大道的特征。“寂”具有“静”的意思,表示没有声音,如前文所说“听之不闻”。“寥”,《说文》解释为“空虚也”。如果说上一句是从时间角度进行的描述,这里的“寂”就是从声音方面进行了描述,而“寥”就是从形态方面进行的描述。也就是说大道在时间上说是“先天地生”的,在声音方面是无声无息的,在形态方面无形无体一片空虚的。

“独立而不改,周行而不殆,可以为天地母”。前文主要描述了大道的存在特征,这里主要说的是其运动特征。“独立”说的是大道的自然属性,“不改”说的是大道的永久属性。独立长存,恒久不变,更不受人的意识所操控。“周行”说的是其运动的规律性,周而复始,下文还有具体的解释。“殆”通于“怠”,其含义为懒惰懈怠。大道运行周而复始,永不倦怠,就像是《易经》所说的,“天行健,君子以自强不息”。由于大道“先天地生”,故说“可以为天地母”。“道生一,一生二”,这里的“二”即为天地,从这里理解“可以为天地母”可能更便捷。

“吾不知其名,强字之曰道,强为之名曰大”。对于大道的描述至此并没有出现“大道”的字样,故说“吾不知其名”。接下来的“强”是勉强的意思,“字”一般表示在人的本名以外的所起的表号,也是名字的意思。“强字之曰道,强为之名曰大”所表示的意思,就是勉强为它起个名就叫“大”,勉强为它取个字就称为“道”,故我们常常称之为“大道”。“名可名非常名”,名字仅仅是一个代号,不可能完整表达“大道”的意涵。

“大曰逝,逝曰远,远曰反”。为什么称之为“大”呢?“大”自然含有伟大的敬意,说其“大”首先是从其“逝”的角度说的。“逝”,《说文》解释为“往也”。其“往”可以推到天地生成之前,还不够“大”不够伟大吗?故说“逝曰远”,时间久远而运行不息更为伟大。由于其运行规律是周而复始的,运行到久远的时候一定会“返”归元始之本原,就如同是二次曲线,但一个波次后的此本原已非彼本原。这里的“反”通于“返”。回想一下前文“归根曰静,静曰复命,复命曰常”,可能更有利于理解这里“反”的含义。

“故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉”。具有时间久远而运行不息的特点我们称之为“大”,那就不仅仅“道”可以称“大”,天地人都具有上述的特征,故说“天大,地大,人亦大”。这里把人们常说的三才“天地人”合在一起来说,一方面说“人”也是自然的组成部分,一方面为人的行为要合于自然之道奠定了基础。“域”指的是在一定的范围内,这个范围指的就是自然界。“四大”是指道与天地人而言。“人居其一”解释的是前文“人亦大”。特意提出来“人”,说明《道德经》主要论述人与道的关系。

“人法地,地法天,天法道,道法自然”。这就是前文论述最后得出来的结论。前文阐述了大道的特征,天地人也都具有其特征,故天地人与大道之间存有一定的关系,这句话就是这种关系的具体表述。这里的“法”是取法、仿效的意思。也就是说,人的行为要取法于地,地之变化也是取法于天,天的运行是取法于道,道的规律是取法于自然。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018