注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

洛书与九宫八卦之关系(续)  

2018-11-06 14:41:13|  分类: 九丘八索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洛书与九宫八卦之关系(续)

 

一、九宫八卦中数字的对应

九宫中的九个数字各有其位,横看、纵看或对角线看数字总和都是15,根据八卦理论中的阴阳学说,数字1为太阳,对应9,1、9为阳数。数字2为少阴,对应8,2、8为阴数。数字3为少阳,对应7,3、7为阳数。数字4为太阴,对应6,4、6为阴数。所有的单数均为阳数,居中;所有的双数均为阴数,居四角,或称为肩、足。在八卦图形之中,八卦与数字的对应关系是,乾一,兑二,离三,震四,巽五,坎六,艮七,坤八。卦型方位相对应的数字都是9,9是最大的自然数,中国历史上曾使用过九进位制。在九宫的数字排列之中,阳数从小到大排列,顺序组成一个“S”型,阴数从小到大排列,顺序组成一个“Z”型。两者合并形成了八卦图案的基本雏形。

二、九宫数字与天文的关系

太阳直射南半球的时候,北半球获得的热量最少,白昼时间最短,数字表示为1;太阳直射点从南半球向北移动到达赤道,也就是太阳视运动到达春分点的时候,数字表示为3;太阳直射点从赤道向北半球移动到达北回归线的时候,北半球获得的热量最多,白昼时间最长,数字表示为9;太阳直射点从北回归线向南移动再次到达赤道的时候,数字表示为7;3和7虽然同为阳数,太阳直射点又都在赤道上,但由于阳长阴消时间方面的滞后,即温度的增长是一个热量逐渐积累的过程,春分点时刻北半球的温度要低于秋分点时刻的温度。这是因为春分的时候,虽然昼夜相平,但阳气是在阴气基础上逐渐增长,故气温一时还是偏低。秋分时刻虽然也是昼夜相平,但阳气是在阳气基础上逐渐消退,故气温一时还降不下去。周边八个数字,阳数代表两分点与两至点,阴数代表四立点,共同构成了中国天文年历二十四节中的八个主要节气。

三、九宫数字与历法的关系

中国古代历法所使用的夏历属于阴阳历,是一种阳历与阴历相互兼容的历法,符合九宫八卦阴阳相合的道理。一年中的24节气属于阳历,是按照太阳黄经视运动不同的区域范围划分命名的。按照月相盈亏程度纪日和按照月相盈亏周期划分月份属于阴历。

九宫中的两组阳数,两组阴数,共同构成四季。阳数配阴数逆时针排列1与6,3与8,阴数顺时针排列,2与7,4与9差数为5,象征着5天为一侯。直线对应的数字,1与9,2与8,3与7,4与6,和数为10,象征着10天为一旬。任何一条直线数字总和为15,象征着大约15天为一个节气。两组阳数经纬数字之和与两组阴数对角线数字之和均为30,象征着一个月大致应该为30天。但是5属于阳数,说明阳数比阴数要多,阳数代表了以太阳运行为标志的历法基数,阴数代表了以月亮运行为标志的历法基数。阳数多于阴数,象征着太阳历的一个月要大于30天,阴数少于阳数,象征着太阴历的一个月要少于30天。中国的夏历采用的是阴历,大月30天,小月29天,与一个朔望月29.5306日基本相符。

九宫中的数字横竖对角一共有8个15,数字总和为120,象征着一年应该分12个月。九宫的经纬各分三个宫格,三个120共为360,象征着一年大约应该有360天。使用频率最高的中间数字5,肯定起着关键的作用。按照阳长阴消的道理,太阳历一年应该有365天有余,太阴历一年应该有355天不足。实际上阳历一个回归年是365.2422日,一个朔望月为29.5306日,按照一年有12个月计算,阴历一年就有354.3672日,同一个回归年存有10.875日之差。为了保持阴历与阳历的和谐,采用设置闰月的方法解决这一问题。理想的方式是求出阴历一年与阳历一年日数的最小公倍数,这个数字将会是一个名副其实的天文数字,不具有实用价值。九宫中周边阴数与阳数的和均为20,按照阴消阳长的道理,19与21将是具有利用价值的数字。由于中国的阴阳历是基于阴历基础上的历法,以19年为一个周期计算闰月比较合适。19个回归年有6939.60日,19个阴历年有6732.98日,两者相差206.6日,合6.997个朔望月。所以在19年之内安排7个闰月,就可以使阳历与阴历基本相合。按照30天一个月,7个闰月为210天,比及206.6日多了3.4天,7个闰月中再安排3个小月,19年仅仅差0.4天。这样的历法在几千年前已经是十分精确的了。另外,两组阴数20与两组阳数20的乘积为400,上面用到的19与21两数字的乘积为399,与400相当接近,这是不是暗含着阳历每400年置97闰有关也未可知。

四、九宫八卦与九州方位

九宫源于洛书,以河南一带为中心,形成了中国最初的地理单元划分。由于历史上国家行政以河南一带为中心,故豫州居于中,有中州之称。北有冀州,南有扬州,东有青州,西有梁州。需要说明的是历史上的兖州与今天的兖州有所不同,历史上的兖州属于地理区域,今天的兖州属于城市聚落。历史上的兖州位于济水与黄河下游流域,今天的济南就因为位于济水以南而得名,因此兖州位于九州的东北部。其它几个与当今地名相同的州也是一样,也有地理单元与城市名城的区别。徐州位于东南,荆州位于西南,雍州位于西北。也有的人把幽州、并州列入中国古代九州之中,虽为一说,但有待于考证。

五、八卦与方位象征

南部为阳,北部为阴,天代表阳,在八卦中属于乾,地代表阴,在八卦中属于坤,所以南为天,北为地。东方为日出之地,象征着火之源,在八卦中属于离;西部多高山,大河向东流,所以西部为水之源,在八卦中属于坎。东南方有水乡泽国之称,故其象征为泽,八卦中属于兑;西北有秦岭、祁连等山脉,故其象征为山。西南与东北为风雷之地,降水多来自于西南风与东北风。西南风为暖气团,多形成与暖锋;东北风多来自于冷气团,多形成冷锋。暖锋多形成阴雨连绵的天气,冷锋多伴有雷雨大风。任何两个相对应的方位都有阴阳对应与相辅相成、互为依赖的关系。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018