注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《老子》之成书  

2018-02-17 18:12:11|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《老子》之成书

据《史记》记载,老子曾担任“周藏室之史”,大概相当于国家图书馆馆长之职。由于工作的关系,老子有机会博览群书,成就了其渊博学问而誉满华夏。据《史记》、《庄子》和《孔子家语》等典籍记载,孔子仰慕老子,曾多次拜访老子以求教。老子晚年之时,周王室逐渐衰微。周敬王四年,也就是公元前516年,周王室曾经发生过一场内乱,致使有一些书籍流出周王室而落入楚国。周王室以没有看管好图书为由责难老子图书管理失职,老子也因此被罢官逐出王室。

老子被贬,决心出走离开东周。当时东周之都在洛阳,为表明图书失落流入楚国与己无关,宁可入秦而不入楚,这才有了老子西出函谷关一说。老子西出函谷关,由于自身属于被贬,没有通关文牒,遇函谷关令尹喜仰慕其道德与学识求其著书。《史记》是这样记载的:“关令尹喜曰:‘子将隐矣,强为我著书’。于是老子著书上下篇,言道德之意五千余言而去,莫知其所终”。也就是说老子曾在此,以为关令尹喜著书换取通关之资质。据《汉书》记载,老子得以出关以后,关令尹喜“去吏而从之”,“俱之游流沙之西”。意即关令尹喜自行辞去关令之职,跟随老子出关修道去了,一行游历于流沙之西。然后就没有了关于老子的记载,人们也就再也不知其去往何方了。后来有人认为,老子出关以后,进入现在的甘肃一带,游历于陇西、临洮、兰州、酒泉一带,最后落户于临洮,其子孙便繁衍于此。也有人说,老子出关以后,并没有继续西行,而是返还了栾川,最后在洛宁去世。据古之简书《老子葬其造》记载,“老子葬寿鞍山”,其“寿鞍山”即为现今之“寿安山”。到现在寿安山之南麓还保存有祖师墓,据说就是老子之墓地所在。不过这些还都有待于文物出土之考证。

老子为关令尹喜所著之书,主旨是阐述“道德”之意涵,分上下篇,全书约为“五千余言”,《史记》之中这样的记载至今无人持怀疑态度。老子所著之书始称《老子》,后又有《道德经》、《道德真经》、《五千言》、《老子五千文》、《上至经》、《上经》、《八十一章经》等多种称号。先秦时期《吕氏春秋》称之为《上至经》,汉朝始称《道德经》,唐高宗时代曾尊称之为《上经》,唐玄宗时代更尊称为《道德真经》。近代史上人们大多称该书为《道德经》。故本书之中主要采用《老子》与《德道经》之称。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018