注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《老子》的版本简介  

2018-02-19 20:04:59|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《老子》的版本简介

《老子》自从问世以来,两千多年经过了若干人次的传抄,经过若干王朝的修订,出现了若干不同的版本。据统计,明朝末年,全国《老子》版本共有一百多种。迄今为止,各种版本以及修订校订共存三千多种。莫看版本如此之多,主旨思想相互之间并没有存在相左相悖之处,所说之各类不同,多数也可以找到相似之处。一首唐诗几十个字经过传抄还会有所不同,何况是几千字之多,大意相同已经实属不易。在现存的各个版本之中,影响较大并被多数人认可的版本有以下几种。

一、郭店楚版本。我们所能见到的最早版本当属郭店楚版本。此版本是199310月出土于湖北荆门郭店楚墓中的战国竹简本。由于该古墓曾经被盗,竹简受损较重,所出土的804根竹简,本身就包括了三种不同的《老子》版本,整理出来的现存2046字,仅为通行本的五分之二。内容虽然已经很不完整,应该更接近于《老子》艺术的原貌。

二、马王堆帛书本。我们所能见到的最为完整的古版《老子》当属此版。此版于1973年出土于湖南马王堆汉墓,据考证该古墓下葬于公元前168年。由于所出土的《老子》书写于丝帛之上故称之为帛书本。帛书本所抄写《老子》又分为甲乙两种版本。甲种版本不分章节但分为“德经”与“道经”两大部分。“德经”在前而“道经”在后。行文中不避讳刘邦之“邦”字,应该是抄写于刘邦得天下之前。乙种版本就已经有了“邦”之避讳,应该是抄写在刘邦执政之后。乙种版本标明“德篇”为3041字,“道篇”2426字,合计5467字,正符合《史记》“五千余言”之说。甲乙两本前后分两部分保持一致,文字个别之处略有不同。甲种本明显的早于乙种本,故本书之中的帛书版即指帛书的甲种版本而言。该手抄本比及郭店楚版更为完整,书写思路也更为清晰而连贯,这对于充分认识《老子》的原始面目有着极其重要的意义。

三、河上公版本。该版本出自于《老子河上公章句》一书。河上公又称为河上丈人。生卒年代不详,有人认为河上公生活年代应该在秦汉以前,但多数人认为其书《老子河上公章句》形成于汉朝。经过河上公整理,他把《老子》分为81章,共5355字,并将原来前后两部分的顺序颠倒为“道经”在前,“德经”在后,故命名为《道德经》。前文说过《道德经》之称始见于西汉,故河上公版本应该成书于汉朝。河上公版本《道德经》全书81章,每章之前均有章题。汉代流行版本当属此版本。

四、王弼版本。此版出自于王弼的《老子注》。全书也分为81章,共5683字,没有章题。与河上公版本差别不大。王弼版本的字数多于河上公本,但多在虚词上。据史料记载,西汉成帝之时,刘向校勘《老子》一书,参照多种版本整理出一套相对标准的版本,即本书所说的通行版本。

读有关老子之书,了解一些关于老子的生平事迹,以及与其著述相关的资料,对于理解老子其人及其著作思想,肯定会有一些帮助。但读书的最终目的,一定会落实到对于老子思想的领会与理解方面。因为只有基于领会理解的内容,才可能产生对于该内容的分析综合与评价。古人把《老子》分成了81章,绝不是说《老子》一书论证了81个主题。古人认为“九”属于最大的阳数,“九九八十一”象征着不可逾越之意,也具有“九九归一”的归根之意。打破各章节的界线,重新审视《老子》一书,你会如何看待《老子》所阐述的主题呢?如果是你来写《道德经》你会如何构思呢?既然是《道德经》,如何认识“道”应该是概念破题的首选。如何遵道与守德则必不可少。在遵道守德的基础上,就应该论述如何为人,如何处世和如何治国,也就是论述道德的实用性。最后还应该有一个结论或者感慨性的结束语,这样才可以说构成了一个问题的整体思路。本书最后按照主题将《老子》分为七个部分的尝试,也是基于这样的思考。我认为《老子》七个部分所论述的主题主要体现了以下一些观点。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018