注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

老子其人  

2018-02-06 09:38:44|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子其人

这个题目很明朗,老子何人?《老子》何书?无论何人何事,历史久远,往往考证起来就有一定的难度。两千多年过去了,关于老子史料的存储也极其有限,故老子究竟为何人,也不是一两句话就可以说明白的,也有可能将来也说不明白。所谓老子,姓“老”之人尊称其为“子”而已,何其简单明了之事?但恐怕多数人并不以此说为然。老子(约公元前571—471年),人们历来大都说其姓李名耳,又称其为老聃,谥号伯阳。但如果真的是这样,与其同时代的孔子、墨子皆因其姓而被称之为孔子、墨子,老子为什么姓李而不被称之为李子而偏偏称之为老子呢?顺着这样的思路,我们也可以顺便考证一下“老子”称呼的由来。

既然说老子姓李名耳,为什么老子生活的年代未见有其他人也为李姓呢?《庄子》一书记载了许许多多有关老子的故事,纵然《庄子》一书多属于寓言故事,作为史料不具有更多的可靠性,但书中尽述“老聃”,而没有一处言说“李耳”,这是不是可以认为“李耳”一名属于后世演化而来呢?是不是可以说明战国时期还没有“李耳”这样的名字呢?实际上老子之姓氏本来就应该是姓“老”。最为直接的原因就是春秋时期李姓尚未形成,老姓却已经存在。周朝宋国之宋戴公的后人就有一支姓老,比如曾经任过宋国司马的老佐就属于这一支。老聃出生的年代在老佐其人去世之后,足以说明当时已经有了老姓。这样,老聃姓老而称之为老子便能顺理成章。这样的观点可见于唐兰所著《老聃的姓名和时代考》一书,郭沫若、马叙伦、陈独秀等人也持此观点。至于说老聃姓李一说,还可见于后来高亨所著的《老子正诂》一书,源于古代发音“老”与“李”相同,“聃”与“耳”同意。故此可以认为“李耳”之名仅仅属于后来的一种演化而已。至于《玄妙内篇》所写,“李母怀胎八十一载,逍遥李树下,乃割左腋而生”,认为老子一出生便白发苍苍之说,应该是老子成名以后,后人以示其与常人有异而故意为之。

老子大约出生于公元前571年,逝世于公元前471年。之所以说“大约”,就是不敢确定的意思,历史上也没有具体的记载,通过史料推演也不敢确定其生卒之具体年份。孔子出生于公元前551928日,逝世于公元前479411日。曾子出生于公元前5051012日,逝世于公元前435年,史料记载很详实。但史书上对于老子的记载却没有这样的具体。不过,由于这样的记载不具体,成就了老子百岁老人之名。

老子的出生地,应该是春秋时期陈国苦县厉乡的曲仁里,也就是现在河南省鹿邑县的太清宫镇。有人认为老子出生于陈国,但也有人认为老子出生于楚国。有人认为老子之故里是现在的河南,也有人认为应该属于当今的安徽。关于老子故里的记载,最早见于司马迁《史记·老子列传》。书中记载:“老子者,楚苦县厉乡曲仁里人也,姓李氏,名耳”。但这里没有说到底是出生在陈国还是楚国。据《历代地理沿革表》记载“老子者,楚苦县厉乡曲仁里人也”。这里明显地说属于楚国而非陈国。关于此问题唐司马贞所撰《史记索隐》记载较为清楚:“苦县本属陈国,春秋时楚灭陈,而苦又属楚,故云楚苦县”。原来苦县之陈国史上曾被楚国兼并,后曾经一度被允许复其国,最后终于又并入楚国,故史称其为楚人。可能也正是因为此理由,《史记正义》也认为,“至天汉修史之时,……疑苦此时属楚国,故太史公书之”。另据《历代疆域表》记载:“苦县,今鹿邑县东10里楚之苦县”,并更有“老子苦县厉乡人,春秋时属陈,楚灭陈后,苦又属楚”的具体说法。看来鹿邑古称苦县,春秋时先属陈国,后归楚国之说可信。至于老子故里河南与安徽之争,现在应该说有了定论。20122月国家已经决定命名河南省鹿邑县为“中国老子文化之乡”,认定河南鹿邑为老子故里。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018