注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《老子》名句欣赏 2  

2018-03-13 15:53:00|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《老子》名句欣赏

【原文】

11.持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长保。金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。功遂身退,天之道也。

【注释】

持而盈之:“持”具有保持把持使之不变的意思;“盈”由“夃”与“皿”组成。“夃”之所组成“乃”和“又”,具有“连续添加”的意思;“皿”表示器皿。两字合在一起就具有了由于连续添加而使器皿充满的意思。

揣而锐之:”读“追”之音,具有锤击或锻打的意思。“揣而锐之”说的是通过锻打使某种器具更加锋锐。

与其总是力图追求盈满的状态,不如适可而止放下该追求;通过锻打而呈现尖锐锋利的器具,不可能长久地保持其锋利;即便是金玉满堂财富多多,又有谁能够长久地保持住这些财富;由于富贵而骄横跋扈,一定会给自己带来灾祸。当功成名就之时,莫不如急流勇退,见好就收,这才符合自然之道。

【原文】

12.三十辐,共一毂,当其无,有车之用。埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。

【注释】

辐:就是插入轮毂之中用以支撑车轮外圈的木质支柱。

:是用来供“辐”插入,形成的一个圆形而中空相当于车轮内瓦的器材,车轴就从该“毂”中穿过。

埏:发音为“山”,指为了制作陶器而用的水和泥。

埴:《说文》解释为“黏土也,从土,直声”。其实指的就是为了制作陶器而用的陶土。

牖:读为“由”指的是窗户。

三十根车辐与车毂共为一体,车毂需留出一定的空间,正是利用此空间装上车轴,车才具有了车的作用。用陶土和泥制作陶器,陶器之中也必须留出一定空间,正是因为这样的空间存在,陶器才有其陶器的作用。筑墙造室也必须开门户留出一定的空间,正是有了这些门窗以及墙壁所围中空处,才使得房屋有了房屋的作用。所以说,实体所表现出来的“有”,仅仅是为人们所设计的用处提供了便利,由实体之“有”所构成的空间之“无”才是人们真正之所用。

【原文】

13.五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此。

【注释】

五色:指的是青红白黄黑,泛指色彩。

五音:指的是宫商角徵羽,泛指音乐。

五味:指的是酸甜苦辣咸,泛指美食。

驰骋畋猎:“驰”指的是追逐、疾驰;“骋”指的是纵马疾驰;“畋”其音为田,指的是围猎,田猎。“驰骋畋猎”简单理解就是骑马打猎。

行妨:“行”指的是正常行为;“妨”具有妨害,有害的意思。

黼黻文章绚丽多彩,容易使人眼花缭乱而目迷五色;沉迷于靡靡之乐,容易使人对正面的声音充耳不闻;山珍海味的频频刺激,容易使人损害味觉忘记了人间的疾苦;醉心于奔马田猎,容易使人狂放无度而不务正事;不惜重金寻求奇珍异宝,容易使人或玩或盗而德行失守。据此而言,圣人之治天下,以寻求天下温饱而已,不应该去寻求声色犬马等感官刺激。故此主张放弃上述种种外物刺激而坚守“为腹不为目”的主张。

【原文】

14.宠辱若惊,贵大患若身。

【注释】

宠辱若惊:“宠”具有偏爱、纵容、推崇的意思;“辱”说的是受到轻慢或者侮辱的意思。“若”具有就如同、好像是的意思;“惊”说的是受到宠辱所表现出来的心理特征,是感到惊恐或者受到惊吓的意思。

贵大患若身:就是把祸患带来的不如意,就如同伤害了自己的身体一样重要。太看重自己了就会感到祸患多多。

世人一旦受到宠爱或者受到轻辱,就像是受到了惊吓;一旦有祸患来临,就像是身体受到了莫大伤害。

【原文】

15.太上,不知有之;其次,亲而誉之;其次,畏之;其次,侮之。信不足焉,有不信焉。

【注释】

最好的君主,人民仅仅知道有他就足够了;稍逊一等的,庶民亲近而颂扬他;再次一等的,百姓敬而远之处于畏惧他;更次一等的,民众轻慢进而推翻它。究其原因,统治者自身的诚信不足,导致了人民不信任他。

【原文】

16.大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。

【注释】

正是因为天下治理者废弃了大道,才极力推崇“仁义”;正是因为背弃大道崇尚机谋,才导致了狡诈欺骗频出;正是因为六亲不认了,才倡导社会奉行慈孝之德。那是什么原因导致的大道被废,崇尚智慧,六亲不认的呢?无非就是家国权势、名誉地位、物欲私利,正是这些东西导致了“国家昏乱”。故从字面上看,老子反对仁义慈孝,追根寻源是反对导致这些理论出现的废弃大道的行为。

【原文】

17.绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有。

【注释】

不迷信君王之圣,抛弃智者之机谋,就会给人民带来更多的福祉;不依赖仁德,不推崇义举,人民自然会回归孝慈之本性;不崇尚机巧,不聚敛私财,盗贼自然就不会滋生。

【原文】

18.人之所畏,不可不畏。

【注释】

他人所畏惧的,你也不能不畏惧。

国家的统治者发号施令,尤其是法家的观念,推出了许多律条,其用意在于使人民因为畏惧而不去触犯。如果你的统治是使人民怕你,你也不要不惧怕黎民百姓。

【原文】

19.俗人昭昭,我独昏昏。俗人察察,我独闷闷。

【注释】

俗人:指的是众人,具有鄙视的意味。

昭昭:是光明显赫的意思,《说文》解释为“日明也”。

昏昏:是针对“昭”说的。“俗人昭昭,我独昏昏”,意思是说当那些俗人名利双收,炫耀显赫的时候,我却独自昏暗无光,寂寞无闻。

察察:具有天质聪明的意思,能够至察明细。

闷闷:是针对“察”来说的,具有混浊不清,不可明察的意思。此句总体是说当那些俗人鬼精灵俏,聪明至察的时候,我却独自浑浊无识,无所辨别。

当那些俗人名利双收,炫耀显赫的时候,我却独自昏暗无光,寂寞无闻。当那些俗人鬼精灵俏,聪明至察的时候,我却独自浑浊无识,无所辨别。

【原文】

20.曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则多,多则惑。

【注释】

屈就反而能够保全自己而避祸,矫枉过正反而能使之直,卑己而尊人反而能得到充盈,破败不堪反而能有利于更新,少一份贪婪可能更容易享受得到的快乐,贪得无厌则可能利令智昏带来更多的惑乱。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018