注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《老子》名句欣赏  

2018-03-21 16:44:13|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《老子》名句欣赏

【原文】

31.天地相合,以降甘露,民莫之令而自均。

【注释】

天地相合:指的是阴阳交合,在《易经》之中指的是泰卦,阳气上升,阴气下降,阴阳相交,成云致雨。

以降甘露:是“天地相合”的结果,这是一种自然现象,指的是“道”运行的自然结果。

民莫之令而自均:说的是该“道”体现的自然与民意的关系。“民”是民众,“莫”是没有人,“之”指的是“以降甘露”的现象,“令”指的是使令指令命令。意思是说没有人能够指使命令甘露,以求用什么样的结果而符合自己的意愿。甘露之“均”纯属自然,属于“自均”,绝非听命于任何人而显现均匀。

此句是以自然现象为例,阴阳交合纯属自然,发生变化而产生甘露也纯属自然,老子用这样的存在与变化说明道不可强为,不可使令,只可循道而行。

【原文】

32.始制有名,名亦既有,夫亦将知止,知止可以不殆。

【注释】

承接上文,说明不仅仅“天地相合,以降甘露”自然现象如此,社会人事也是一样。

始制有名:“始”指的是从开始,从道生天地以来;“制”指的是规则规矩体制之类规范系统。“始制有名”,说的是有史以来各种制度就有其概念,有其名分,有其规定。

名亦既有:此处“有”与“无”相对,“有”产生于“无”,因为有了各种名分或概念,世上以“有”呈现的万物就有了他们之间的区别,这些区别的体现就是“有”。意思是说有了名分概念就产生了万物之区别。

夫亦将知止:“夫”,虚词;“亦”,也。说的是懂得了各种约束限制之后,也就该知道凡事皆有其限度,面对道所体现出来的规律之约束要适可而止,不可妄为。

知止不殆:“殆”具有危险的意思,“不殆”是没有什么危险的意思。只有“知止”,方可“不殆”。“知止”是前提,“不殆”是结果。

【原文】

33.譬道之在天下,犹川谷之于江海。

【注释】

譬:是使人知晓,打比方的意思。

打比方说,“道”对于天下万物就如同是“江海”对于“川谷”。一切川流都归于江海,故世上万物都臣服于道。

【原文】

34.知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富。强行者有志。不失其所者久。死而不亡者寿。

【注释】

知人者智:“知人”指常态,而不是偶尔一次能够猜透他人的心思。这样的人自然可以称之为“智”。

自知者明:“自知者”,能够深刻了解自己的人,“明”说的是聪慧明智。智属于明的基础。

胜人者有力:能够战胜他人的人称之为有力量,但还不能称之为强。

自胜者强:能够战胜自己的人,能够控制自己欲望的人,能够平复自己情绪的人,才可以称之为“强”。

知足者富:“知足者”必定是寡欲之人,必定是个人需求比较低之人。欲望越低的人幸福指数越高。

强行者有志:“强行”具有“健行”与“持之以恒”的意思。确定志向并不难,难的是能不能持之以恒。

不失其所者久:“所”指的是根本,或循规蹈矩,“不失其所者”就应该是循道者。循道方能恒久。

死而不亡者寿:“寿”,《说文》释为“久也”。象老子这样的人,就属于“死而不亡者”,故永远活在人们心中。

【原文】

35.将欲歙之,必故张之;将欲弱之,必故强之;将欲废之,必故兴之;将欲取之,必故与之。

【注释】

歙:字读音为西,《说文》解释为“缩鼻也”,就是鼻子呼吸过程中表现出来的一张一缩,与后面的“张”相对。

弱之:是让它削弱。强之是让它强大。

废:意欲废除什么;兴,推举什么使之兴盛的意思。

取:夺取的意思,“予”是给予的意思。

四个分句同样的修辞风格,总体意思是阐述“守雌”的道理。要想让它收缩致衰,必先让它扩张求盛;要想让它终至削弱,必先让它暂时示强;要想废止废除什么,需要先行推举使之兴盛;想要从谁那里夺取什么,需要先行给予它一些什么。

【原文】

36.鱼不可脱于渊,国之利器不可以示人。

【注释】

这一句是根据上文得出的结论。鱼在水里往往是表现得很活跃,尤其是一些捕食性的鱼类,生猛而霸道,追逐欺凌弱势群体不遗余力。要知道它们再强也不能脱离开水的环境,这就是“不可脱于渊”的意思。

利器:指的是有效解决问题的工具,“国之利器”表示的是国家最为顶尖的国力,包括军事力量和最有效的武器。

“国之利器不可以示人”,说的是不要自己示强,不要把自己所有的国力明示于人,总要保留一定克敌制胜的手段。

【原文】

37.道常无为而无不为。

【注释】

道常无为:常,表示总是如此;无为,指的是不强为或者不妄为。

无不为:世上万物无一不在“道”之掌控之中,只要符合“道”的运行规律,就可以无所不为。

这样的观点就等于为君王治国奠定了理论基础,等于告诫君王施政也要遵循“无为无不为”的原则。了解了“无为无不为”的道理,然后才能清楚自己哪些事该为,哪些事不该为,如何“无为”,如何“无不为”。

【原文】

38.上德不德,是以有德;下德不失德,是以无德。上德无为而无以为;下德无为而有以为。

【注释】

根据老子的虚实有无理论,道为虚,德为实;道为无,德为有;道为非常名之名,德为具体行之为;道是自然法则的抽象属性,德是符合这些自然属性的具体表现。

上德:指的是施政者的行为“不求合道而合于道”,其“合于道”纯属是“道法自然”的结果。

下德:指的是施政者的行为“追求合道而合于道”,其“合于道”纯属是“刻意追求”的结果。

不德:说的是不刻意追求合于德,而“不失德”指的则是刻意追求合于德而不失德。

正因为“上德不德”,才被认为“是以有德”,不求合道而合于道是真正的“有德”;也正因为“下德不失德”,才被认为“是以无德”。刻意追求不违背道德的标准而施政,客观上就已经掺杂了道德方面的虚伪成分。

上德无为而无以为:就是说“上德”施政之“无为”纯属无心而为之,纯属“道法自然”而为之。

下德无为而有以为:就是说“下德”施政之“无为”纯属有心而为之,纯属凭主观意志而为之。

【原文】

39.夫礼者,忠信之薄,而乱之首。

【注释】

夫礼者:“夫”虚词,用于句首;意思是说“考究礼之本质属性”,后文就是解释礼的属性问题。

忠信之薄:薄,具有轻微或者看不起的意思,指的是人们越来越不讲忠信,才推出了“礼”之规范。

正是由于人们不再讲究忠信,施政者为巩固自己的统治不得已以一些具体的行为标准规范人们的行为。由于这些规定不是出于人们的天性,实施起来一定是具有强制性,强制其有所行为而不为,必然会导致矛盾激化,最终的结果必然是社会治理的混乱。

【原文】

40.天得一以清;地得一以宁;神得一以灵;谷得一以生;侯得一以为天下正。

【注释】

“天得一以清,地得一以宁,神得一以灵”是从天地神的角度述说“道”的作用。

一:指的是“道”。天若循道而正常运作就会清澈透明,地若循道而正常运作就会宁静安稳。神人若能循道而为就能够征兆灵验。

谷:用以代表万物,也可以理解为各种生物,生物能够循道而行则能生生不息。

侯王:用以代表君王,也可理解为芸芸众生。侯王能够循道而行才能够“为天下正”。具体到一个人身上,循道而行最起码可以做到自身之正。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018