注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《老子》名句欣赏 4  

2018-03-27 07:59:20|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《老子》名句欣赏

【原文】

41.天下万物生于有,有生于无。

【注释】

 天下万物:代表了世界上所有的物质性的东西。所有这些东西都生于有形的物质。“有”指的就是有形的物质。

前文说过,“有名万物之母也”,正因为“天下万物生于有”,才称“有”为“万物之母”。世上任何事物都是从无到有,即便是物质性的东西,追根寻源一定会追到“无”。故说“有生于无”。

【原文】

42.上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。

【注释】

上士:指有地位有智慧的上等人。中士、下士次之。

勤而行之:“勤”是勤勉之勤,“行”是指雷厉风行。

若存若亡:“存”指的是存有,“亡”指的是没有。表现出将信将疑的心理,觉得这样的道理似有似无。

大笑之:嘲笑“道”之至理之言。下等人不嘲笑反倒证明其道不足以为道。

【原文】

43.万物负阴而抱阳,冲气以为和。

【注释】

万物:世界上所有的东西。

负阴而抱阳:阴离不开阳,阳离不开阴。阴阳的相互消长仅仅是相对而言。

冲气以为和:冲气,指的就是阴阳之气的相互交合激荡;以为和,冲气之交合激荡又保证了万物的和谐存在。

世界在阴阳相互作用下,形成了一个和谐的整体,既互相对立又互相依存。

【原文】

44.人之所恶,唯孤寡不榖,而王公以为称。

【注释】

承接上文,万物产生于阴阳,存在于阴阳,发展于阴阳。但阴阳两者无所谓优劣强弱,人们也不必为之产生喜好与厌恶。“人之所恶,唯孤、寡、不榖”,但孤寡不榖用于帝王身上,就不一定还具有“人之所恶”的意味。正是因为孤寡不榖的“人之所恶”,帝王用之以表示卑贱的谦称。当这些具有卑贱含义的概念用于帝王身上的时候,实际上其卑贱的含义已经不复存在了。这就是“王公以为称”的缘故,这也印证了“名可名,非常名”的论述。

【原文】

45.人之所教,我亦教之。强梁者不得其死,吾将以为教父。

【注释】

继续承接上文,根据阴阳、尊卑和损益的道理,“人之所教,我亦教之”。前人如此教导了我们,我才这样教他人。

强梁:指的是强横之人,以强凌弱之人,以力逞强之人。

不得其死:不能寿终正寝,也可以理解为不得善终,或者不得好死。其原因是强梁者未能平衡阴阳,一味地强调阳刚的一面;未能知雄守雌,一味地呈现雄壮的一面;未能理解损益相成之理,一味地追求得益的一面。

我将以为教父:说的是以“强梁者不得其死”作为“教父”。“教父”指的是教人道理的根本,坚持把“强梁者不得其死”作为教人道理的宗旨。

【原文】

46.天下之至柔,驰骋天下之至坚。无有入无间,吾是以知无为之有益。

【注释】

至柔:指的是最为柔弱的东西,“天下之至柔”则是指世界所有物品之中最为柔弱的东西。意思指的是水,水可以再地下自由运行于岩层之间。现代证明电子在物质之中运动也是如此,没有绝对的至柔,也没有绝对的至坚。

无有入无间,吾是以知无为之有益:通过上述“天下之至柔,驰骋天下之至坚”,人们可以悟出“至柔”无形的“无有”之物,可以驰骋于任何有形而“至坚”物质之“无间”的道理。

吾是以:说的是“我因此而”之意。

知无为之有益:就是我因此所悟出的道理。“无为”则可“无不为”,也只有“无为”才可以体现“为之有益”。

【原文】

47.不言之教,无为之益,天下希及之。

【注释】

不言之教:以身教代言教,正是有所为有所不为的代表行为,用以说明“无为之益”。“教”应该指的是对于“道”的解释说明,因为道之不可道。

希及之:希,通于“稀”,是稀少的意思;及,具有达到的意思;之,指的是“不言之教,无为之益”。

总体意思属于老子的一种感慨,说的是“不言之教”与“无为之益”,天下很少有人能够体会出其中的道理并付诸于实施啊!

【原文】

48.名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?

【注释】

名与身孰亲:“名”指的是名声、名誉、名望与对自己评价有关的内容。“身”指的是自己的身体,实际上是借身体指代生命。“孰”具有哪一个的意思,“亲”指的是亲疏之亲。在自己所追求的名利之中,名声与生命那一个更为重要呢?

身与货孰多:“货”指的是平时所说的财物,直接理解就是所热衷于追求的利益。“多”表示的是一种程度,这里具有珍重或者重视的意思。也就是生命与自己所追求的利益两者相比,哪一个更为重要呢?

得与亡孰病:“得”指命里追求中的所得;“亡”指生命的丧失,如果与得相对应也可以理解成“失”;“病”可理解为对于身体的危害。即如何认识得失问题。

这句话中提出的三个问题,都是涉及到自身生命与外物孰轻孰重问题。

【原文】

49.甚爱必大费;多藏必厚亡。故知足不辱,知止不殆,可以长久。

【注释】

甚爱必大费:甚爱,具有过分追求的意思;大费,具有付出巨大代价的意思。也就是说,人们对于名利的过分追求,必然要付出巨大的代价。

多藏必厚亡:财货积累的越多,失去的也可能越多。想一想强盗总是盯着富人,就可理解“多藏必厚亡”的含义。

知足不辱:只有知足,生活才能低调;只有知足,心气才能平和;只有知足,才不至于因为自己的追求难以达成而造成屈辱。

知止不殆,可以长久:凡事适可而止,适当把握一个度也就不会有什么危害了。既没有屈辱,有没有危害,生命与健康也就“可以长久”了。

【原文】

50.大成若缺,其用不弊。大盈若冲,其用不穷。大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。

【注释】

大成若缺,其用不弊:“大”表示“最”的意思;“成”指的是成功、成就达到完美的程度。缺与成相对,弊是破败的意思。如果能做到“大成若缺”,就相当于“功而不居,德而不伐”,其用永不过时。

大盈若冲,其用不穷:“大盈”是非常充盈的意思。“冲”具有空虚的意思。越是非常充盈的时候,越是要表现的不自满,自满者总是自见、自是、自伐、自矜。

大直若屈:“直”相对于“屈”,“屈”通于“曲”,则曲直构成了对立统一的两个方面。

大巧若拙:“巧”指的是工匠精神,巧夺天工,物我两忘,精益求精。自然天成最为精巧,但看起来并不精巧。

大辩若讷:“辩”指的是雄辩,具有最为卓越的辩才。“讷”从言从内,有话在心而说不出来,磕磕巴巴,语言迟钝。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018