注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《老子》名句欣赏 8  

2018-04-11 15:22:46|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《老子》名句欣赏

【原文】

81.祸莫大于轻敌,轻敌几丧吾宝。故抗兵相若,哀者胜矣。

【注释】

轻敌几丧吾宝:“几”是几乎的意思,“丧”是失去的意思,“吾宝”指的是“道”,是前文“我有三宝”之宝。“丧吾宝”就等于失于道,不合于道者,势必早死。

抗兵相若,哀者胜矣:“抗兵相若”也就是两军力量相当;“哀者胜矣”,也就是哀兵必胜。所谓“哀兵”,指的是受人欺侮而奋起反抗的队伍,指的是正义之师。

【原文】

82.吾言甚易知,甚易行。天下莫能知,莫能行。

【注释】

吾言甚易知,甚易行:“吾言”指的是老子的主张,就是关于“道”的言辞主张。“甚易知”指的是通俗易懂。“甚易行”指的是道法自然循道而行也很容易做到。

天下莫能知,莫能行:虽然大道“甚易知,甚易行”,但人们出于个人的私欲,知也装作不知,易行也不行。所以天下没有人能知,也没有人去践行。

这实际上是老子对于他所主张的大道不能行于天下的一种感慨。

【原文】

83.言有宗,事有君。夫唯无知,是以不我知。

【注释】

言有宗,事有君:“言有宗”是说“吾道”言出有根,所有的道理都符合天道;“事”指的是做事,“君”指的是有主导思想,也就是行事有根据。“事有君”是说“吾道”主张之所为,都能够复归于主导之根。

夫唯不知,是以不我知:说的是正是因为人们不懂“言有宗,事有君”之理,所以才“不我知”,即不懂得我所主张的大道。正所谓“下士闻道,大笑之,不笑不足以为道”。

【原文】

84.知不知,尚矣;不知知,病也。圣人不病,以其病病。夫唯病病,是以不病。

【注释】

知不知,尚矣:前之“知”说的是“知道”;后之“不知”指的是有所不知;“尚”即高尚之“尚”。意思是说“知道自己还有所不知”,这就是高尚而高明的。

不知知,病也:“不知知”的意思说的是明明“不知”而假装其“知”,也就是凡事不懂装懂。“病矣”,其含义就是诟病或者弊端之意。

圣人不病,以其病病:“圣人不病”说的是圣人永远不能不懂装懂。“病病”说的是能把自己“有所不知”当作病,也就是能够实事求是对待自己的过错或者缺点。

夫唯病病,是以不病:正是因为圣人永远承认自己的缺点是缺点,所以才“不病”。能够承认自己缺点是缺点,其实就已经变成优点了。

【原文】

85.民不畏威,则大威至。

【注释】

民不畏威:“畏”是畏惧害怕的意思,“威”是因为某种东西让人害怕的意思,对于国家来讲多指暴力手段与司法极刑。意思是说如果老百姓不畏服你的极刑权威则会如何。

则大威至:“大威”,这里具有极大威胁的意思,指的是老百姓对于君王统治的威胁。

一旦老百姓再也不畏服你的极刑权威,甚至敢于挑战你的权威的时候,君王的厄运也就来了。老百姓之所以怕君王,无非就是“祸灭九族,格杀勿论”之类的高压政策。一旦老百姓不怕死了,你还有什么办法使之屈服呢?“民不畏死,奈何以死惧之”?

【原文】

86.无狎其所居,无厌其所生。夫唯不厌,是以不厌。是以圣人自知不自见,自爱不自贵。

【注释】

无狎其所居:“无”通于“毋”,是不要的意思。“狎”具有行为不正而轻侮、戏弄的意思。“所居”指的是老百姓的居所。不要捣毁老百姓的世居之所。

无厌其所生:意思与上一句相近。“厌”通于“压”,具有堵塞其生计之路的意思。意思是说统治者不要过于压榨民众,使老百姓不负重压而无以为生计。

夫唯不厌,是以不厌:“夫唯不厌”,正是因为统治者不去过分挤压或者压榨老百姓,所以才“是以不厌”。前面的“不厌”为“不压”,后面的“不厌”为不被讨厌。

自知不自见,自爱不自贵:“自知”不仅仅是指知识方面的知与不知,还指统治者良心的自我发现。由于自知而不吹嘘或炫耀自己。自尊自爱是必要的,但是“自贵”就又误入了“不自知”的泥淖。“自爱不自贵”就是要“处上而民不重,处前而民不害”。

【原文】

87.勇于敢则杀,勇于不敢则活。

【注释】

勇于敢则杀:说的是“勇”达到了“敢”的程度就意味着离死不远了。无所不敢就属于妄作,就属于恣意妄为。

勇于不敢则活:说的是虽然具有“勇”的品质,但是并不是无所不“敢”,有其敢而有其不敢,合理掌握到一定的程度,做事留有余地,这样就可以进退自如从而保全自己。

【原文】

88.天网恢恢,疏而不失。

【注释】

天网:指的是自然的法网,指的是天道之所存。

恢恢:说的是恢弘宽广的意思,是形容“天网”博大而广布的样子。

疏而不失:“疏”指的是“天网”稀疏并不致密,“不失”指的是“天网”虽然稀疏,但却从来不会有所漏失。

【原文】

89.民不畏死,奈何以死惧之?

【注释】

统治者之所以滥杀无辜,就是抓住了老百姓贪生怕死的心理。一旦民众不再惧怕死亡,你再以“杀无赦”吓唬老百姓,就肯定失去了其威慑的意义。

本句的主旨在于告诉统治者,不要总拿杀人来震慑老百姓。官逼民反往往就是因为官家的威刑或者是统治者的嗜杀成性造成的。

【原文】

90.民之饥,以其上食税之多,是以饥。民之难治,以其上之有为,是以难治。民之轻死,以其上求生之厚,是以轻死。

【注释】

民之饥,以其上食税之多,是以饥:“民之饥”指的是老百姓的饥馑问题;“以”是因为的意思;“其上”指的是民众的统治者,“食税”指的是国家征收的税赋;“是以饥”所以才产生了饥馑问题。

民之难治,以其上之有为,是以难治:老百姓的难以治理,是因为统治者的恣意妄为,所以才难以治理。即社会的难以治理,其实都是由于统治者自身的行为所造成的。

民之轻死,是其上求生之厚,是以轻死:老百姓的不怕死,是因为统治者的“求生之厚”造成的。“求生”具有养生的意思,“厚”指的是“求生”费用之高,耗费之重。意思是说统治者的穷奢极欲,导致了“民之轻死”。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018