注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《老子》名句欣赏 9  

2018-04-16 16:22:15|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《老子》名句欣赏

【原文】

91.人之生也柔弱,其死也坚强。草木之生也柔脆,其死也枯槁。故坚强者死之徒,柔弱者生之徒。

【注释】

人之生也柔弱,其死也坚强:是从人的生死来分析“强”与“弱”的关系。“人之生”说的是人活着的时候,“柔弱”指的是身体柔软灵活。“其死”指的是“人之死”,“坚强”指的是人死后的僵硬。

草木之生也柔脆,其死也枯槁:以草木为例论述柔弱与刚强之间的关系。“草木之生”指的是草木活着的时候,“柔脆”指的是柔软脆弱。“其死”指的是草木之死,“枯槁”指树木由于枯死失去水分而变得干枯坚挺。

故坚强者死之徒,柔弱者生之徒:根据以上论证,此处得出了结论,足可以认为“坚强者”属于死亡之类,“柔弱者”则属于具有生命力的一类。

【原文】

92.天之道,其犹张弓欤?高者抑之,下者举之;有余者损之,不足者补之。

【注释】

天之道,其犹张弓与:意思是说天道“不就如同张弓射箭吗?”天道正好与张弓射箭好有一比。如何相比,下文具体陈述。

高者抑之,下者举之:“高者”指的是射高了,“抑之”指的是压低一些。相反,“下者”指的是射低了,“举之”则指的是抬高一些。

有余者损之,不足者补之:“有余者”指的是射远了,“损之”指的是小点劲。“不足者”指的是没射到,“补之”指的是大点劲就好了。

【原文】

93.是以圣人为而不恃,功成而不处,其不欲见贤。

【注释】

“唯有道者”能够“道法自然”,所以圣人治理天下才能够做到“为而不恃”,全凭“道法自然”而为。圣人不会贪天之功为己有,这就是“成功而不处”。

“为而不恃”也好,“成功而不处”也好,这些都属于圣人之“其不欲”。“其不欲见贤”说的是,正是由于“其不欲”,才体现出了圣人之贤。

【原文】

94.天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。

【注释】

天下还有什么比水更为柔弱的吗?但用以“攻坚强者”没有能够胜于水的。“易”就是替代的意思。此句话总体意思就是说,水是天下最为柔弱的东西,但用以攻坚克难又无坚不摧,没有其他的东西可以替代水的这一作用。

【原文】

95.弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行。

【注释】

弱之胜强,柔之胜刚:指的是水的特性,是“柔弱胜刚强”之道,是“知其雄,守其雌”之道。但此道“天下莫不知,莫能行”。这么简单的道理,天下没有人能够知道,也没有人去践行。

【原文】

96.和大怨,必有余怨;报怨以德,安可以为善?

【注释】

和大怨,必有余怨:“和”具有缓和与和解的意思,“和大怨,必有余怨”,说的是即便大怨得到了缓和或者和解,也会留下不可愈合的伤口。

报怨以德,安可以为善:“安”表示疑问,具有怎么的意思。意思是说“报怨以德”怎么能算是善举呢?暂时缓和了大怨怎么能够称之为最佳解决方案呢?

【原文】

97.虽有舟舆,无所乘之,虽有甲兵,无所陈之。使民复结绳而用之。

【注释】

这是老子对于“小国寡民”的理想描述。“舆”指“车”,虽然有舟楫车舆,但没有人远徙,也就没有人乘船乘车。从战事的角度想,虽有战车战船,但国家没有远征,致使战车战船失去了作用。

“虽有甲兵,无以陈之”与前句相似。“甲兵”指的是武器装备或者军事设施,没有了战争也就使得军事装备没有了陈列的机会。使国家恢复到结绳记事的时代。

【原文】

98.甘其食,美其服,安其居,乐其俗。邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死,不相往来。

【注释】

甘其食,美其服,安其居,乐其俗:说的是“小国寡民”在没有战争状态下的生活。民众都有其可口之美食,有其华丽之服饰,居有定所而不受打扰,并且以其淳朴民风为乐。

国家相处,虽然“邻国相望”,也就是距离并不远,甚至可以达到“鸡犬之声相闻”的程度,但“民至老死,不相往来”,也就是互不侵犯的意思。

【原文】

99.信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。

【注释】

信言不美,美言不信:说的是语言与诚信之间的辩证关系。真正可信的语言不一定是一些漂亮的言辞,也不一定是一些人们爱听的不实之言。相反,口吐莲花好听的言辞,往往正是一些不可信的虚妄之言。

善者不辩,辩者不善:说的是语言与行为之间的辩证关系。行为的美不美,也就是善与不善,不是凭借自己的语言辩解而定性的。越是自己千方百计论辩自己行为之美善,可能正是不美不善的表现。

知者不博,博者不知:说的是认知领域博与专的辩证关系。“知者”指的是真正悟道之人;博,指的是知识广博。具有真知灼见之人不一定知识广博,反过来说知识广博之人不一定具有真知灼见。

【原文】

100.天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。

【注释】

君王能够给基层民众谋福利叫做“损有余而补不足”,属于“天之道”,是利他之举,而利他自己也有所得,故说“天之道,利而不害”。圣人在名利地位面前“道法自然”而少私寡欲不动心,故说“圣人之道,为而不争”。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018