注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《老子》名句欣赏 5  

2018-04-01 09:34:41|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《老子》名句欣赏

【原文】

51.静胜躁,寒胜热。清静为天下正。

【注释】

静:处静或清静,指的是心态,“静”与“躁”相对。

躁:指的是心境燥热或心情急躁,心静自然凉。

“寒胜热”与“静胜躁”意境相同,寒属阴,热属阳,道家尚柔,故认为“寒胜热”。

所谓心境燥热,往往是因为某些欲望不能达到而产生的急躁心理。如果能够“燕处超然”自然就会处静,“静为躁君”自然也就能够控制心里的躁动。故可以得出结论“清静为天下正”。如果人人少私寡欲,不贪不争,何患天下不正。

【原文】

52.天下有道,却走马以粪。天下无道,戎马生于郊。

【注释】

却走马以粪:却,退却退出;走马,是驰骋之战马;以,是用以做什么的意思;粪,指的是马粪。马粪用以肥田,意思是把战马作为农耕马,停止征战,恢复农业生产。

戎马生于郊:戎马,指的也是战马,古代八尺以上的马才可以称之为戎马;郊,郊区。之所以说战马生于郊区,说的是战争距离都城已经很近。母马也可以选为战马,说明战争的深度与广度。

【原文】

53.祸莫大于不知足;咎莫大于欲得。故知足之足,常足矣。

【注释】

“祸莫大于不知足”,是说祸患产生的原因是“不知足”,不知足则不知止,“知止不殆”,不知止必然会有其“殆”。

“咎莫大于欲得”,说的是过失产生于“欲得”,总想得到实际上也是不知足的表现。“咎”指的是过失,相比较其程度应该轻于“罪”与“祸”。但罪过、祸患、过失都是人们所不乐意见到的结果,也是因为违道而行出现的必然结果。

总结一下就是,私欲膨胀是一切罪错产生的基础,贪得无厌是一切罪错产生的根源。

【原文】

54.不出户,知天下;不窥牖,见天道。其出弥远,其知弥少。

【注释】

不出户,知天下:“不出户”就是不出门。“知天下”就是对天下大事了如指掌。

不窥牖,见天道:窥,是通过细小的孔洞观察;牖,指的是窗户;天道,指的是日月星辰运行的规律。

其出弥远,其知弥少:“出”是出门,“弥”是越发之意。说的是要想“知天下”,“知天道”,出门去找,走得越远,知道得越少,反不如修身悟道。

道理就在你的身边,出门远行去寻找天理,打比方说就如同鱼儿要离开水域去寻找鱼水关系一样幼稚。

【原文】

55.为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为。

【注释】

为学日益,为道日损:所谓“为学”,指的就是学习的过程;所谓“为道”,指的就是悟道的过程。“为学”的特点是与时俱进,日益精进,越积累越多,终能达到渊博丰富的程度。“为道”的特点是“日损”,因为大道至简,悟道最终的结果一定是“简之又简”的。你心目中个人意志越多,欲望越是浓厚,对于悟道反而不利。

损之又损,以至于无为:不断去除个人的成见就是一个“损之又损”的过程,一直达到“无为”的程度才是最终的追求,这就是“以至于无为”的提法。“损之又损”的目的就是要“以至于无为”。

【原文】

56.无为而无不为。取天下常以无事,及其有事,不足以取天下。

【注释】

无为而无不为:承接上文“损之又损,以至于无为”,也就是说“无为”的目的正是“无不为”,但“无不为”不是说无所不为,应该是在“无为”思想指引下的有所为有所不为,是克服了妄为乱为以后的法自然之为。

取天下常以无事:“取天下”在《道德经》之中涉及多处,这里指的是天下治理问题。“常以无事”就是治理天下最基本原则。“无事”指的是不要没事找事,不要无事生事,不要强为做事,不要妄为行事。“无事”指的是除了“道法自然”以外,不必另行其事。

如果不是这样“常以无事”,而是相反,处处按照自己的意愿行事,甚至不惜违背天意而刻意强行行事,也就是文章所说的“及其有事”,那就一定“不足以取天下”。

【原文】

57.圣人常无心,以百姓心为心。

【注释】

圣人常无心:圣人,指的是理想的统治者,是最为优秀的君王;常,具有总是这样的意思;无心,指的是没有个人的偏私之心,没有自己固执而执着的意愿,并不按照自己的意志强行要求天下人。

以百姓心为心:是对“圣人常无心”最好的注解。天下的治理者也是人,是人就会有自己的思想意志,但自己的思想意志同百姓的需求相比,哪一方面更为重要是个值得深思的问题。尤其是当个人的意志同民众的意志发生冲突的时候,是唯我是从,还是唯民众是从,这是鉴别施政者是否“以百姓心为心”的标志。自觉地个人服从天下就属于圣人,强行让天下服从个人就是小人。

【原文】

58.善者,吾善之;不善者,吾亦善之;德善。

【注释】

善者,吾善之:说的是民意良善,我会以善意对待他们。

不善者,吾亦善之:说的是民意的出发点不好,我照样以善意对待他们。

德善:德,社会公众认可的行为规范;德善,形成以善为核心的道德规范。这样的施政者才可以称之为“德善”。

天下人普遍向善也就是施政者“无为而治”的政绩,也就是圣人“无事”“无为”的结果。

【原文】

59.出生入死。生之徒,十有三;死之徒,十有三;人之生,动之于死地,亦十有三。夫何故?以其生生之厚。

【注释】

出生入死:说的就是从生到死。“生之徒,十有三”,其中“生”作为长生长寿理解,“徒”作为此类之人理解,说的是出生以后可以得到长寿的人,大约也就十分之三。

死之徒,十有三:指的是出生以后很快就死亡的人,也就是相当于夭折之类的人,此类人也大约占到十分之三。

人之生,动之于死地,亦十有三:其中“人之生”说的是人生下来本来可以活着。“动之于死地”其中的“动”指的是违逆天意的妄动。本来可以长寿的,但由于不合理的妄动而导致了死亡。这样的人也占了大约十分之三。

以其生生之厚:以,说的是由于;其,说的是上述之现象;“生生之厚”说的是原因。“生生”是使生命得到生存的意思,“厚”指的是过于重视养生之道。这些人正是因为求生的欲望太浓厚了,结果反而破坏了自己的身体健康,进而导致了过早地走向了死亡。

【原文】

60.道生之,德畜之,物形之,势成之。是以万物莫不尊道而贵德。

【注释】

道生之:之,指的是世上万物。世上万物皆生于道,万物的生成属于自然天成。

德畜之:畜,是畜养的意思,万物生于道而养于德。

物形之:万物生于道之后,以其形来表征道之所在。

势成之:万物生长之势说明“道”与“德”之存在。

万物尊道而贵德:意思是说正因为上述道德形势之间的关系,世上万物才“莫不尊道而贵德”。当然这里的万物也包括人类自己。道生育了我们,德养育了我们,我们自然就会像对待父母一样“尊道而贵德”。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018