注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

古文观止 1  

2018-04-28 13:07:09|  分类: 古文观止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑伯克段于鄢

 

【原文】

初,郑武公娶于申,曰武姜。生庄公及共叔段。庄公寤生,惊姜氏,故名曰“寤生”,遂恶之。爱共叔段,欲立之,亟请于武公,公弗许。及庄公即位,为之请制。公曰:“制,岩邑也,虢叔死焉,佗邑唯命。”请京,使居之,谓之“京城大叔”。

【注释】       

1. 初:当初,从前。故事开头时用语。

2. 郑武公:春秋时诸侯国郑国国君,姓姬,名掘突,武为谥号。

3. 申:诸侯国名,在今河南南阳,姜姓。

4. 武姜:武谥郑武公谥号,姜谥娘家姓。

5. 庄公:即郑庄公。共叔段:共是国名,叔为兄弟排行居后,段是名。

6. (wù)生: 逆生,倒生,即难产。恶(wù):不喜欢。亟(qì):多次屡次。

7. 制:郑国邑名,在今河南荥阳县虎牢关。岩邑:险要地城邑。

8. (guó)叔:东虢国国君。佗:同“他”。唯命:“唯命是从”地省略。

9. 京:郑国邑名,在今河南荥阳县东南。

【译文】   

当初,郑武公娶了申国国君的女儿为妻,叫做武姜;生下了庄公和公叔段。庄公脚在前倒生下来,使姜氏受了惊吓所以取名叫‘窹生’,武姜因此讨厌庄公。武姜玉爱共叔段,想立他为太子多次向武公请求,武公都没有答应。等到庄公当上了郑国国君武姜为公叔段请求把制作为他的封邑。庄公说“制是个险要的城邑,从前虢叔就死在那里,如果要别的地方,我都答应。”武姜又为共叔段请求京邑,庄公就让共叔段住在那里,称他为“京城太叔”。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018