注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经 无之为用  

2018-05-11 09:41:34|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十一章  无之为用

 

【通版原文】

三十辐,同一毂,当其无,有车之用。埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。

【帛版原文】

卅辐同一毂,当其无,有车之用也。埏埴而为器,当其无,有埴器之用也。凿户牖,当其无,有室之用也。故有之以为利,无之以为用。

【通版注释】

本章主要阐述“有”与“无”之间的关系。如果说前文主要阐述了如何“为”以及如何“为无为”的话,本章讨论的是如何用其无的问题。

“三十辐,同一毂,当其无,有车之用”。“有”与“无”之间到底存在这什么关系呢?首先举一例证来说明此问题。一个大车的车轱辘共有三十根“辐”,所谓“辐”,就是插入轮毂之中用以支撑车轮外圈的木质支柱。一个车轱辘上应该有三十根这样的支柱,所以说“三十辐,同一毂”。所谓“毂”,是用来供“辐”插入,形成的一个圆形而中空相当于车轮内瓦的器材,车轴就从该“毂”中穿过。“当其无”说的是适当的留出一定的空无之处,也就是说中间这个“毂”应该是中空的,以便插入车轴。“有车之用”说的是正是因为“毂”之中空,才使得车可以承载行走,发挥了车的作用。可以从反面想一想,如果“毂”不留出一定的“空无”,而是一个实体的木墩,即便插上三十根“辐”,又有何用?“有”指的是“辐”与“毂”,正是靠他们支撑了车体,“无”指的是“毂”内存的空间,正是利用了这个“无”,车才能称之为车。

“埏埴以为器,当其无,有器之用”。第二句话又是举了一个例子,其用意仍然是要说明“有”与“无”之间的关系。“埏”,在此处应该发音为“山”,指的是为了制作陶器而用水和泥。“埴”,《说文》解释为“黏土也,从土,直声”,其实指的就是为了制作陶器而用的陶土。“器”,指的是器具,这里特指陶器。这样,“埏埴以为器”说的就是“用陶土和泥用以制作陶器”。制作陶器的“当其无”就是指所制作的陶器,内部一定会留出一定的空间,制成实心的就不能再称之为陶器了。正是这样的“中空”才形成了“器之用”。这句话的意思总括起来就是,陶土所制作出来的陶器,陶土所支持的实体部分是为了形成陶器内部的空间,正是这样的空间才是该陶器的“器之用”。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018