注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

世说新语 87  

2018-05-11 09:42:14|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】87

周仆射希雍容好仪形,诣王公,初下车,隐数人,王公含笑看之。既坐,傲然啸咏。王公曰:“卿欲嵇、阮邪?”答曰:“何敢近舍明公,远希嵇、阮!”

【译文】

尚书仆射周伯仁举止温和从容,仪表堂堂。他去拜访王导,刚下车,就要几个人搀扶着,王导含笑看着他。坐下以后,旁若无人地吹奏口哨。王导说:“你想学习秘康。阮籍吗?”周顗回答说:“怎么敢舍去眼前的明公,去学习前代的嵇康、阮籍!”

【注释】

1.  周仆射:即周伯仁,袭父爵位任武城侯,世称周侯,曾任吏部尚书,尚书左仆射。

2.  王公:王导丞相。隐:依靠搀扶,此为当时贵族向人显示的风俗习惯。

3.  啸咏:用口哨吹出曲调,表示放诞不羁的名士风流。嵇:嵇康。阮:阮籍。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018