注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经 无之为用  

2018-05-13 09:36:57|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十一章  无之为用

 “凿户牖以为室,当其无,有室之用”。第三句话仍然是以举例子的形式来说明“有”与“无”关系的问题。“凿”是开凿的意思;“户”是门户之户;“牖”有两个读音,读为“由”指的是窗;读为“庸”则指的是墙壁。若理解为“墙壁”,这句话说的就是在墙壁上开凿门户以形成居室;若理解为“窗”,说的就是开凿门户以形成居室。两者意思也相通,我觉得还是理解为“墙”更好,因为除了外墙之门窗,还有内室隔山墙上各处的门。在筑起来的墙壁上开凿出门户有何用?也是为了“当其无”。只有开凿出一定的“空无”,留出一定量的空间,屋子才有其“室之用”。假如没有门窗,没有留出空间,只有封闭的墙壁,还可以称之为“室”吗?

 “故有之以为利,无之以为用”。最后这一句话,是在列举了三个实际生活中的例子之后,得出来的结论性的认识。“故”具有“故此,所以”的意思;“有”指的是上述三个例子中的实体。在车说的就是承接“辐”的“毂”;在陶器说的就是其瓦片;在房屋居室说的就是墙壁。这三者之“有”其意义何在?“以为利”就是该问题的回答。人们正是利用了这些“有”,才使得这些实体具有了应用价值。“无之以为用”中的“无”指的是上述三个例子中特意留出来的空间。在车指的是“毂”之中空;在陶器指的是瓦片所围起来的空间;在房屋居室说的就是所开造门窗以及墙壁所构成的空间。人们之所以造“毂”制“器”开“户”,为的是利用它们所形成的空间。这就是“有”以为体,“无”以为用的观点。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018