注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

周郑交质  

2018-05-14 10:43:00|  分类: 古文观止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周郑交质

 

简介】

文出《左传》。周王室自平王东迁以后,日渐衰微,再也无法控制诸侯国,以致发生了郑庄公与周平王交换人质的事情。本文从”“的角度来叙事论事;周、郑靠人质来维持关系,谈不上,上下之间的也破坏了。在文中,作者把周、郑称为二国,就暗含讥讽之意。文中描写了周平王的虚辞掩饰与郑国的强横,反映了那个时代诸侯之间互相提防戒备和弱肉强食的政治面貌。

文中之名句:明恕而行,要之以礼,虽无有质,谁能间之。

【原文】

郑武公、庄公为平王卿士。王贰于虢,郑伯怨王。王曰:无之。故周郑交质。王子狐为质于郑,郑公子忽为质于周。王崩,周人将畀虢公政。四月,郑祭足帅师取温之麦;秋,又取成周之禾。周郑交恶。

【注释】

1.  卿士:执掌国政的大臣。郑武公、庄公父子相继以诸候身份兼掌周王写实权。

2.  王贰于虢:周平王担心郑庄公权力过大,想分一部分权力给西虢公,以削弱郑庄公的实权。贰:两属,贰心。虢:指西虢公,也仕于周王朝。

3.  交质:交换人质。古时为互相约束,共守承诺,互相以人为抵押品,叫做交质

4.  王子狐:周平王的儿子。公子忽:郑庄公的儿子,后来即位,即郑昭公。

5.  畀():给予。祭(zhài债)足:即前篇中的祭仲,郑国大夫。

6.  帅:率领。温:周地名,在今河南温县西南。

7.  成周:周地名,指周首都洛阳一带。

8.  禾:粮食作物。交恶():互相憎恶仇视。

【译文】

郑国武公、庄公担任周平王的卿士。平王对虢公比较信任,打算把权力分一部分给虢公,于是郑庄公埋怨平王。平王说:没有这回事啊!因此,周和郑就交换人质。平王的太子狐就住在郑国作人质,庄公的公子忽在周作人质。平王死后,王室的人想把权力全部交给虢公。四月,郑国祭足领兵强收了王室所管的温地的麦子;秋天,又割走了成周的禾。从此周郑就互相怀疑猜疑了。

【原文】

  君子曰:信不由中,质无益也。明恕而行,要之以礼,虽无有质,谁能间之?茍有明信,涧溪沼沚之毛,蘋蘩蕴藻之菜,筐筥锜釜之器,潢污行潦之水,可荐于鬼神,可羞于王公,而况君子结二国之信,行之以礼,又焉用质?《风》有《采蘩》、《采蘋》;《雅》有《行苇》、《泂酌》,昭忠信也。

【注 释】

1.  中:内心。明:坦诚,开诚布公。恕:恕道,宽容待人。要(yāo):约束。

2.  间(jiàn):离间。沼:小池。沚:水中小洲。毛:草。蘋:浮萍。

3.  蘩,白蒿。蕴藻:水草。筥():圆形的竹器。

4.  锜():有足的镬。釜:无足的镬。

5.  潢污:不流动的水,死水。行潦(háng lǎo):流动的水,活水。

6.  羞:进献的意思。《风》:指《诗经·国风》《雅》:指《诗经·大雅》

【译文】

君子说:诚意不是发自内心,交换人质也没有用。能懂得将心比心地办事,并用礼来约束,虽然没有人质,又有谁能离间他们呢?如果确有诚意,那么,山溪、池沼、沙洲旁的野草,大苹、白蒿、聚藻之类的野菜,方筐、圆筥、鼎、釜等简陋器皿,停滞的死水,路旁的积水,都可进献鬼神,也可奉献王公。何况君子订立两国的信约,遵礼行事,又哪里用得着人质呢?《国风》中有《采蘩》、《采苹》,《大雅》中有《行苇》、《泂酌》,这四篇诗都是表彰忠信的呢。

【评析】   

日渐衰微的周王室为了防止郑庄公独揽朝政,就想分政给另一个姬姓国国君虢公,以保持政权的平衡。然而,郑庄公不买周平王的账,对周平王准备采取的这一举措怨恨不已。尤其值得玩味的是,为了达成妥协,作为天子的周平王和作为诸侯国国君的郑庄公,居然采用了进入春秋时代以后各诸侯国间普遍采用的一种外交手段,即交换质子。那么,这一外交手段是否奏效了呢?历史雄辩地证明,周郑由“交质”到“交恶”,其根本原因,是利益和权力再分配问题上矛盾冲突的必然结果。说明在历史进入“礼崩乐坏”的春秋时代以后,就很难看到各诸侯国“要之以礼”并“行之以礼”的事情了。尽管如此,在我们今天建立新的社会规范、道德规范和行为规范的过程中,诚信原则还是应该继承发扬的。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018