注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经 不争无尤  

2018-05-01 16:24:17|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第八章  不争无尤

 

“居善地”的特点取决于“水往低处流”和“处众人之所恶”,说的是水总是善于找到自己所该处的位置。一个人如果不能找到自己合适的位置,总是过高估计自己的能力与水平,就会不满于现状,就会抱怨社会,抱怨周边的同事。不能处虚静,不能处低位,吹嘘德行,炫耀智能,终会被众人所厌恶,结果可能是越求高位越不得高位,越炫耀自己越是不被众人接受。水总是默默地流向低洼地带,也总能找到自己的卑下之地。

“心善渊”的特点取决于上一特点“居善地”。当水流向低地的时候,总是先把最为低下的地方填满,而后逐渐向外扩展,故中心地带总是最深的地方。这一特点也相当于君子的不轻易表白自己,内心渊博而不轻易示人。凡是心里装不下二两香油的人,越是会滔滔不绝炫耀表白,给人轻浮而没有深沉的感觉。水则不然,越是深沉的地方越不荡漾;越是风生水起的地方,越是浅薄的地方。

“与善仁”的特点取决于前两点。“居善地”决定了水的流向,处于最底层而善于与社会最基层相交;“心善渊”所表现出来的深沉高雅,能够赢得民心人们也乐于与你交往。水与其他万物交往,总是体现出仁爱的特性。在《易经》之中水与大地相亲形成了“比卦”,说的是水与大地的亲比关系,滋润大地,从而使大地滋养万物,这是何等的仁慈!水无论出于何种形态,都能够利于万物,都能够与万物和谐相处,都能体现出仁爱的特点。气态的水可以“随风潜入夜,润物细无声”;固态的水正是“冰雪消融处,涓滴江河源”;液态的水更是万物生长不可离开的维持生命的物质。早在《管子》之中就有物种起源于水的说法,八卦之中也把代表水的“坎”卦列于代表天的“乾”卦之后。把代表万物滋生的“水雷屯卦”安排在紧靠“乾坤卦”之后的位置。由此可见,古人对于水的仁善特征看得是何等重要。

“言善信”的特点是基于“与善仁”的特点。君子与人交往,处处体现仁爱品质,而“言善信”是君子性格的突出表现。《老子》后文第十七章有“信不足焉,有不信焉”的说法。说的是正是由于自己的为信不足而招致了他人的不信。孔子也认为“人无信不立”,《论语》中也有“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉”的观点。《说苑》则认为“信则人恃之”。水遇低处则赴,器满则溢,注量则平,潮起潮落无不守信,奔流至海,矢志不渝,冰冻气化自守规则,从不失信,真是值得人们学习。

“正善治”的特点更是基于以上几点。能具备以上四点足可谓之君子了。君子治世理所当然,总比小人治世更符合民众的心理需求。这里的“正”通于“政”,是从政治理社会的意思。“正”是“止”字多出了一横,“止”具有达到什么程度的意思。比如说“止于至善”,达到最高的程度方被认为属于“正”,正人先正己,就是要达到最好的程度。“政”是把“正”的作为形成“文化”的作为,所以具有管理疏导使之走向“正”的意思。这里的“治”应该理解为形容词,是“天下大治”之“治”。说的是君子一旦从政,就会使天下达到大治。水所亲比的地方,乃至水所滋润的万物,无不井井有条,循自然之规矩表现出勃勃生机。从整个地球来看,地球正确地说应该叫做水球,地球上百分之七十多为海水所覆盖,陆地上又无处不存在陆地水。水就像是一个世界的管理者,海洋有海洋的生态系统,陆地有陆地的生态系统。陆地上无论是森林还是草原,也无论是荒漠还是湿地,都在水的调解下形成了自己的生态系统。各自的生态系统之中的各种生物共同组成了自己的食物链,一环套一环,就像是人类社会的芸芸众生。这一切离开了水将会是毁灭性的结果,水不就像是一个治世的天才吗?再看水之治世,仅仅是给各种生态系统提供了生存与发展的条件而已,从不刻意干涉万物之生长发育,可谓是一个“无为而治”的典型。

“事善能”说的是水的做事能力,实际上说的是水在自然界之中的作用。基于前面的几点,水所具有的各方面的能力不用累述,人可尽知。一个“与善仁,言善信,正善治”之人,说他不具备做事的能力,肯定不会有人相信。从大的方面说,世界万物谁都离不开水,水是生命的基础。从具体的工作方面说,水在自然界之中具有搬运作用,且不用说舟楫之利以及山区的放木排运输,仅河流对于泥沙的搬运作用形成了冲积平原就足以使人叹为观止,我国的所有平原都属于冲积平原。水的侵蚀切割作用,形成了诸多的地形,桂林山水与长江三峡就属于水的切割作用形成的,各种不同的地形为旅游事业的发展提供了资源。水面的面积越大,空气的清洁度越好,水面水体具有调节温度,增加湿度的作用,为人类生存环境的优化提供了可能。水的能源性质为人类提供了清洁的能源,利用水“居善地”的特点,使得其势能变为动能,一个三峡电站相当于几十个大型火电站。水的清洁作用,洗涤作用,切割作用,冷却作用,渗透作用,侵润作用,澄清作用等等,说也说不完。如果一个人能够在各个行当之中都有所建树,人们可能会尊之为神人,但你永远不及水的作用和能力。

“动善时”是以上诸多方面的催化剂。水的物理性质属于液体,它可以随着一切外力作用而动。但它的所动从来不为动而动,总能抓住最理想的时机而动。“无风不起浪”,自然就是有风必有浪。“水往低处流”,当它遇到阻力的时候,从来不会盲目妄动,总是要积蓄力量,直到可以冲垮阻碍,看准时机一泻千里。前面所说的六方面,特征明显,能力突出,但若与“动善时”结合起来,其能力将会大幅度提升。人们的社会行为也是如此,没有机会可以等待或者创造机会,但有机会你却抓不住就是你的问题。同样的社会环境,有的人成功了,有的人一无所成,其中机会来临和你是不是能够恰到好处的抓住,关系至关重要。奋斗等待与抓住时机都很重要,往往抓住时机比奋斗与等待更为重要。需要申明的是,这样的机会往往是自然形成的,而不是靠各种手段争来的。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018