注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经 去彼取此  

2018-05-20 16:31:58|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十二章  去彼取此

 

【通版原文】

五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎,令人心发狂,难得之货,令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此。

【帛版原文】

五色使人目盲,驰骋畋猎使人心发狂,难得之货使人之行妨,五味使人之口爽,五音使人之耳聋。是以圣人之治也,为腹不为目,故去彼而取此。

【通版注释】

 本章继续论证帝王应如何治世,其理论来源可能是来源于《易经》贲卦。贲卦主要论述的是文明与物欲之间的关系,“文明以止,人文也”。如果追求文明之物欲而不知止,就不可以称之为人文。剔出物欲之追求,倡导返璞归真,主张“白贲”即以白色为文饰主色才符合“君子以明庶政”的观念。

“五色令人目盲”。所谓“五色”,指的是青红白黄黑,泛指色彩,古代用色彩美化服装,由美色引申为美女。目迷五色,就会产生视觉疲劳,就更会追求更多的刺激,这就称之为“嗜色”而导致的“目盲”。帝王之嗜色自古有之,后人多把江山丧失归咎于帝王之好色。《论语》孔子曾经发出过“吾未见好德如好色者也”的感慨。一旦被色所谜而“目盲”无视,帝王必然失察,导致不辨真伪,难分忠奸,何谈天下之治理!

“五音令人耳聋”。所谓“五音”,指的是宫商角徵羽,泛指音乐。满耳丝竹之声,就再也听不到其他声音了,这就叫做嗜音。一旦帝王沉湎于靡靡之音,则无心于朝政,焉有不败之理!所谓靡靡之音,源出于《史记·殷本纪》所记载商纣王逼迫其琴师师延所做,史称“北里之舞,靡靡之乐”。看来老子所说“五音令人耳聋”有其深厚的历史文化基础。后来《韩非子·十过》也记载师涓为卫灵公做乐,被师旷斥之为商纣之“靡靡之乐”,“闻此声者其国必削”。这里的“其国必削”比及“耳聋”更甚一筹。

“五味令人口爽”。所谓“五味”,指的是酸甜苦辣咸,泛指美食。整天歌舞美酒,饕餮盛宴,或称好色嗜酒。“爽”本意是指人之腋下被抓挠而产生的快感,这里是指因为美味的刺激而愉悦,其结果就是失去了正常的味觉。一旦陷入酒色之中,他们会越吃越馋,就等于破坏了味觉,吃不下普通饭菜,不了解百姓的疾苦。等待他们的将是老百姓的反抗。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018