注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经 不争无尤  

2018-05-02 10:22:43|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第八章  不争无尤

 

“夫唯不争,故无尤”。水的“利万物而不争”以及其“七善智慧”,都体现了其“不争”的高尚品质。这里的“夫”是语气词,是古文常用于语句开头之词,没有实在的意义。“唯”具有限制意义,具有仅此而已的意思,“夫唯”就具有了“正是因为这样”的意思。也就是说正是因为水的“不争”,才导致了“故无尤”的结果。“故”是“故此,所以”的意思,“尤”具有“过失过错”或者“怨恨归咎”的意思。凡事与世无争,对于周围万物只是提供帮助,利于万物而不争。于人,功而不居,德而不伐,谁来怨恨于你!对于己,送人玫瑰,手留余香,乐于助人而助人自乐,又有何过失与归咎呢?正如本文第二十二章所说“夫唯不争,故天下莫能与之争”。不是不争,是天下无人可以与之争。之所以“天下莫能与之争”,正是因为水之“不争”所致。

【帛版注释】

上(最高档次的)善(如同大道一样的美善)似水,水善(善于,总是)利万物而有静(固守虚静,与人无争),居(居于,处于)众人之所恶(厌恶之地),故(所以)几于(几乎近于)道矣。居善地(位置),心善渊(深沉),与善仁(仁爱),言善信(诚信),政善治(疏通,顺达,安定,经营),事善能(能力),动善时(时机)。夫唯(只有)不争,故无尤(怨恨,过失)。

【释义译文】

“善”至极致就如同水之品质。水能利于万物之生长而又不与之争功,甘愿居于世人所厌恶的低下之地,所以这样的品德最是接近于“道”。水最善于找到自己的位置,内心深沉而渊博,与人相处亲善而仁爱,言而有信更诚信无欺,从政治理社会则天下太平,做事有为则能力突出,有所为有所不为均能抓住最佳时机。正是因为水具此不争之品质特征,于人于己才无过失或怨恨。

【感悟解析】

“上善若水”已经成了人们心目中的名言警句,各式座右铭常常可以在一些人的书房或者办公室见到。人们对于水的特质与特征的赞颂,由来已久,历久弥坚。老子的“七善智慧”最为响亮,几乎是尽人皆知。《荀子》之中记录了一段关于孔子对于水的优秀品质的赞颂之辞。原文如下文所说:

孔子观于东流之水,子贡问于孔子曰:“君子之所以见大水必观者是何?”孔子曰:“夫水,大遍与诸生而无为也,似德;其流也卑下,裾拘必循其理,似义;其洸洸乎不淈尽,似道;若有决行之,其应佚若声响,其赴百里之谷不惧,似勇;主量必平,似法;盈不求概,似正;淖约微达,似察;以出以入,以就鲜洁,似善化;其万折也必东,似志。是故君子见大水必观焉。”

孔子在这里夸赞了水的九种优良品质,这就是德、义、道、勇、法、正、察、化、志。《孔子家语》之中的记载与此类似,估计其出处有参阅之可能,但《荀子》参阅《老子》的可能性不会太大。老子大约出生于公元前571年,孔子出生于公元前551年,比及老子大约小二十岁。虽然孔子一生曾几次拜访过老子,但沟通到相互交流文章心得的程度,还是不大可能的。况且老子的《道德经》属于晚年所写,写完以后出函谷关再无消息。《韩诗外传》之中也有类似的记载:“夫水者,缘理而行,不遗小间,似有智者;动而之下,似有礼者;蹈深不疑,似有勇者;漳防而清,似知命者;历险致远,卒成不毁,似有德者”。所以,应该认为自古以来社会上就有不少关于赞颂水之特性的观点,只不过是老子与孔子及其后人们把这些观点综合整理了一下罢了。

读着老子的“上善若水”,脑子里闪烁出来的是易经智慧。易经之六十四卦,无论哪一卦都必是观象取义,取义则定位。而后就会有错综复杂诸卦出现,体现的是变化。在具体的卦象之中,无论哪一爻,首先确定其位置,包括具体位置和相对位置,然后是该爻与其它诸爻的关系,而后是该爻自身性质所决定的素质与能力等等。水的七善智慧首先强调“居善地”,这不就是找准自己的位置吗?最后的“动善时”不就是易经中的“动则尚其变”吗?易经中的尚中思想与水的其他诸善几乎吻合。“心善渊”就如同是一个谦谦君子;“与善仁,言善信”更是居中守正的典型;“政善治,事善能”说的就是素质与能力问题。由此推测老子提出“上善若水”,极有可能是受到了易经思想的影响。

本章之中通版与帛书版也略有不同。开头一句通版写作“上善似水。水善利万物而无争”,但帛书版却写作“上善似水。水善利万物而有静”,差异在于“无争”与“有静”。从字面上看的确是不一样,实际从义理来分析却又没什么不同。从字面来看,“无”和“有”不必解释,很容易理解,关键是“争”与“静”的含义。为什么“无争”与“有静”义理相近?既然“无”和“有”相反,“争”与“静”也只能相反,否则就不容易解释。“争”是一个象形字,其含义是表示两只手共同抢夺一件物品。“无争”自然也就是不去参与你争我抢。“争”则心浮气躁,原因是受物欲的驱使,得不到或者得到较少都会气急败坏。心浮气躁与气急败坏如何能表现出来“静”!“静”属于一个会意字,从“青”从“争”,青配天之原色,天具有自然之意;青代表春季初生万物之色,应理解为事物之本色。青与争合在一起表示面对两手争夺,静看天色自有其青蓝,无论如何争夺,春季到来,首先看到的仍然是“远看青青近却无”的本色。后面第十六章还有关于“静”的解释。“归根曰静,静曰复命,复命曰常。知常曰明”。万物回归本原就称之为“静”,回归本原又是万物最终之常,能够认识到这样的道理才可能称之为“明”。这样看来,“静”可以理解为秉持敛藏初心,固守本原之色,坚持理义本然,不受外物所扰。理解到这样的程度,是不是可以说“静”也具有“不争”的意思了?不过,“无争”更接近于状态;“有静”则需要“守静”。“守静”就有了心理趋向,守得住与守不住又成了需要讨论的问题。我个人认为还是“不争”更好,意义明确而易于理解。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018