注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经 去彼取此  

2018-05-22 09:24:11|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十二章  去彼取此

 

“驰骋畋猎,令人心发狂”。“驰”指的是追逐、疾驰;“骋”指的是纵马疾驰;“畋”其音为田,指的是围猎,田猎。“驰骋畋猎”简单理解就是骑马打猎。为什么就能够“令人心发狂”呢?又是指的令谁“心发狂”呢?老子此处的观点可能来源于《尚书·五子之歌》。“五子”指的是夏帝太康的五个弟弟。五子之歌记载的是夏帝太康 “盘游无度,畋于有洛之表,十旬弗反”。由于迷恋田猎,百日不回朝,五个弟弟各作歌一首,劝诫“心发狂”的夏帝太康。其中二弟所歌“内作色荒(贪恋女色),外作禽荒(犬马田猎)。甘酒嗜音(饮宴歌舞),峻宇雕墙(挥霍无度)。有一于此,未或不亡”说的最为透彻。如果参照这样的故事来理解,文中的“驰骋畋猎”者,显然指的是治理天下的君王。“心发狂”之人也正是“驰骋畋猎”之人。

“难得之货,令人行妨”。“难得之货”指的是稀有之物,帝王喜好稀有之物应该比较普遍。除此以外,老子还在第三章说过“不贵难得之货,使民不为盗”,后文第六十四章还有关于“是以圣人欲不欲,不贵难得之货”的文辞。这里的“人”仍然是指帝王,指的是喜好“难得之货”的人;“行”指的是正常行为;“妨”具有妨害,有害的意思。“玩物丧志”就是这个意思。语出渊源可能来自于《尚书·旅獒》,本书第三章已经说过,此处不再重复。作为君王,一旦痴迷于“难得之货”,肯定就会疏于朝政,把天下治理置于一旁。最终一定是导致朝政荒废,亲近于满足君王获得“难得之货”的小人,远离励精图治的君子。

“是以圣人为腹不为目,故去彼取此”。这一句属于总结性的言论。“是以”具有“根据上述内容”的意思;“圣人”指的是理想的执政者,或者是实行圣人之治的君王;“为腹”本意是让天下人吃饱肚子,而吃饱肚子是出于“养”身之需,属于遵循自然之道,也是稳定社会之需;“为目”本意是看起来好看,具有感官刺激,是出于“豫”己,属于追求愉悦,是物欲享受之需。追求物欲享受,必定导致纵欲无度,也必定会产生两极分化。第三章中的“虚其心,实其腹”,就已经具备了“为腹”的意思。“去彼”是否定了“彼”的所作所为,“彼”指的就是此句之前所说的几种作为。“取此”是肯定了某种作为,“此”指的就是此句之中所说的“为腹不为目”的主张。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018