注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

管仲论  

2018-05-23 13:55:55|  分类: 古文观止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

管仲论

 

【原文】作者:苏洵

管仲相桓公,霸诸侯,攘夷狄,终其身齐国富强,诸侯不敢叛。管仲死,竖刁、易牙、开方用,威公薨于乱,五公子争立,其祸蔓延,讫简公,齐无宁岁。夫功之成,非成于成之日,盖必有所由起;祸之作,不作于作之日,亦必有所由兆。故齐之治也,吾不曰管仲,而曰鲍叔。及其乱也,吾不曰竖刁、易牙、开方,而曰管仲。何则?竖刁、易牙、开方三子,彼固乱人国者,顾其用之者,威公也。夫有舜而后知放四凶,有仲尼而后知去少正卯。彼威公何人也?顾其使威公得用三子者,管仲也。仲之疾也,公问之相。当是时也,吾意以仲且举天下之贤者以对。而其言乃不过曰:竖刁、易牙、开方三子,非人情,不可近而已。

呜呼!仲以为威公果能不用三子矣乎?仲与威公处几年矣,亦知威公之为人矣乎?威公声不绝于耳,色不绝于目,而非三子者则无以遂其欲。彼其初之所以不用者,徒以有仲焉耳。一日无仲,则三子者可以弹冠而相庆矣。仲以为将死之言可以絷威公之手足耶?夫齐国不患有三子,而患无仲。有仲,则三子者,三匹夫耳。不然,天下岂少三子之徒哉?虽威公幸而听仲,诛此三人,而其余者,仲能悉数而去之耶?呜呼!仲可谓不知本者矣。因威公之问,举天下之贤者以自代,则仲虽死,而齐国未为无仲也。夫何患三子者?不言可也。五伯莫盛于威、文,文公之才,不过威公,其臣又皆不及仲;灵公之虐,不如孝公之宽厚。文公死,诸侯不敢叛晋,晋习文公之余威,犹得为诸侯之盟主百余年。何者?其君虽不肖,而尚有老成人焉。威公之薨也,一乱涂地,无惑也,彼独恃一管仲,而仲则死矣。

夫天下未尝无贤者,盖有有臣而无君者矣。威公在焉,而曰天下不复有管仲者,吾不信也。仲之书,有记其将死论鲍叔、宾胥无之为人,且各疏其短。是其心以为数子者皆不足以托国。而又逆知其将死,则其书诞谩不足信也。吾观史鰌,以不能进蘧伯玉,而退弥子瑕,故有身后之谏。萧何且死,举曹参以自代。大臣之用心,固宜如此也。夫国以一人兴,以一人亡。贤者不悲其身之死,而忧其国之衰,故必复有贤者,而后可以死。彼管仲者,何以死哉?

【注释】

1. 苏洵字明允,北宋文学家,与其子苏轼、苏辙合称“三苏”。

2. 管仲名夷吾,又名敬仲,字仲,史称管子。春秋时期辅佐齐桓公之相。

3. 威公:即齐桓公。因避钦宗赵桓讳,宋朝称之为威公。

4. 竖刁、易牙、开方:齐桓公宠幸的近臣。竖刁自割生殖器入宫做宦官

5. 易牙善调味,相传曾烹其子为羹献齐桓公开方卫公子,喜欢阿庾逢迎。

6. 彼固乱人国管仲死后,共同专权。桓公死后,诸子争位,齐国内乱。

7. 薨:音轰,周代诸侯死称。五公子:指桓公的五个儿子

8. 简公:齐简公,名壬,公元前484年至481年在位,为左相田常所杀。

9. 鲍叔:姓鲍名叔牙,史称鲍叔。春秋时期齐国的著名大夫。

10. 四凶:旧传共工、鱹兜、三苗、鲧为尧时的四凶。

11. 少正卯春秋时期鲁国的大夫,官至少正,曾以能言善辩著称。

12. 五伯:指春秋五霸。文公:晋文公。善于拔擢贤能,使晋国大治

13. 灵公:晋国晋灵公,晋文公之孙。幼年继位,喜好声色荒淫无道

14. 孝公:齐孝公。宾胥无:齐国大夫,曾与管仲等共同辅助齐桓公

15. 史鰌:音求,字子鱼,春秋卫国大夫。极力推荐蘧伯玉而退弥子瑕

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018