注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经 去彼取此  

2018-05-24 09:14:22|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十二章  去彼取此

 

【帛版注释】

五色(青红白黄黑,杂乱的颜色)使人目盲(视觉不灵敏),驰骋(纵马疾驰)畋猎(田猎,围猎)使人心发狂(内心不能平静,不能自已),难得之货(稀有之物)使人之行(行为)妨(受到伤害)。五味(苦辣酸甜咸,泛指美味)使人之口爽(感官刺激,需要不断刺激才有爽的感觉),五音(宫商角徵羽,泛指音乐)使人之耳聋(听不进其他声音)。是以(据此而言)圣人之治(圣人之治理天下)也,为腹(吃饱肚子以养生)不为目(看起来好看,感官刺激享受),故去彼而取此。

【释义译文】

黼黻文章绚丽多彩,容易使人眼花缭乱而目迷五色;沉迷于靡靡之乐,容易使人对正面的声音充耳不闻;山珍海味的频频刺激,容易使人损害味觉忘记了人间的疾苦;醉心于奔马田猎,容易使人狂放无度而不务正事;不惜重金寻求奇珍异宝,容易使人或玩或盗而德行失守。据此而言,圣人之治天下,以寻求天下温饱而已,不应该去寻求声色犬马等感官刺激。故此主张放弃上述种种外物刺激而坚守“为腹不为目”的主张。

【感悟解析】

《道德经》以论述君王治天下为主旨,常人当然也可以引申到用以指导自己的日常生活。此处所涉及的眼、耳、鼻、舌、身、意、志、趣,都属于感官刺激影响人的思想意识与情意志趣的话题。适用于君王就会影响到天下的治理,适用于常人就会影响人的品行操守。《庄子·天地》关于这样的话题也有一些涉及,庄子明确地提出失性有五:一曰五色乱目,使目不明;二曰五声乱耳,使耳不聪;三曰五臭熏鼻,困中颡;四曰五味浊口,使口厉爽;五曰趣舍滑心,使性飞扬。此五者,皆生之害也。”当然这里说的是常人之养生,不利于养生之举,必然是不符合自然之道的行为,违背自然之道如何会有好的结果?要知道,违背自然之道可是叫做逆天而行啊!老子在本章所说的纵情五色、五音、五味以及迷恋田猎和嗜好难得之货,都属于外物对于人的心灵的刺激,都属于外物对于人们自身修为的干扰项。无论是君王还是普通老百姓,能够把握住自己,不为外物所扰,能够做到守静笃,才是自我修为的根本。

本章通行版与帛书版的不同之处相对更多一些,但中心意思也没有什么不同。通行版把五色、五音、五味集中议论,而帛书版则把“驰骋畋猎使人心发狂,难得之货使人之行妨”提到了前面而置之与“五色”之后。通行版中的“是以圣人为腹不为目”,在帛书版之中说得更明确一些,改成了“是以圣人之治也,为腹不为目”。关于位置差异问题,笔者觉得还是通行版更符合逻辑,关于后一句则觉得帛书版更为容易理解。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018