注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

辨奸论  

2018-05-25 14:16:51|  分类: 古文观止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辨奸论

 

【原文】作者:苏洵

事有必至,理有固然。惟天下之静者,乃能见微而知著。月晕而风,础润而雨,人人知之。人事之推移,理势之相因,其疏阔而难知,变化而不可测者,孰与天地阴阳之事而贤者有不知,其故何也好恶乱其中,而利害夺其外也!

昔者,山巨源见王衍曰:“误天下苍生者,必此人也!”郭汾阳见卢杞曰:“此人得志。吾子孙无遗类矣!”自今而言之,其理固有可见者。以吾观之,王衍之为人,容貌言语,固有以欺世而盗名者。然不忮不求,与物浮沉。使晋无惠帝,仅得中主,虽衍百千,何从而乱天下乎卢杞之奸,固足以败国。然而不学无文,容貌不足以动人,言语不足以眩世,非德宗之鄙暗,亦何从而用之由是言之,二公之料二子,亦容有未必然也!

今有人,口诵孔、老之言,身履夷、齐之行,收召好名之士、不得志之人,相与造作言语,私立名字,以为颜渊、孟轲复出,而阴贼险狠,与人异趣。是王衍、卢杞合而为一人也。其祸岂可胜言哉夫面垢不忘洗,衣垢不忘浣此人之至情也。今也不然,衣臣虏之衣食犬彘之食,囚首丧面,而谈诗书,此岂其情也哉凡事之不近人情者,鲜不为大奸慝,竖刁、易牙、开方是也。以盖世之名,而济其未形之患。虽有愿治之主,好贤之相,犹将举而用之。则其为天下患,必然而无疑者,非特二子之比也。

孙子曰:“善用兵者,无赫赫之功。”使斯人而不用也,则吾言为过,而斯人有不遇之叹。孰知祸之至于此哉不然天下将被其祸,而吾获知言之名,悲夫!

【注释】

1. 月晕而风,础润而雨:月有晕圈,预示即将刮风;柱石湿润,预示即将下雨。

2. 天地阴阳之事:指自然现象。古人认为阴阳二气交互,而产生天地自然变化。

3. 山巨源:山涛,字巨源,晋初人,任吏部尚书,为当时的“竹林七贤”之一。

4. 王衍:字夷甫,晋惠帝之时任宰相,终日清谈,不理政事,后死于战乱之中。

5. 郭汾阳:即郭子仪,平定安史之乱有功封为汾阳郡王,世称郭汾阳。

6. 卢杞:字子良,唐德宗时任宰相,搜刮民财,排斥异己。后被贬职死于外地。

7. 忮:音至,嫉恨。惠帝:晋惠帝在位时不理朝政导致八王之乱,晋室衰败。

8. 德宗:唐代晚期的庸君,他削去郭子仪的兵权,重用卢杞,导致朝政紊乱。

9. 二公之料二子:指的是山巨源对于王衍的预料和郭子仪对于卢杞执政的预料。

10. 亦容有未必然也:也有其不尽然之处,意思是说上述之二公说的也不完全对。

11. 今有人:暗指王安石。孔老之言,孔子;,老子。孔子与老子的语言。

12. 夷齐之行,伯夷;,叔齐。殷商后裔,殷商灭亡后耻于食周粟而饿死。

13. 颜渊:颜回。孟轲:孟子。臣虏:奴仆。:音至,猪。奸慝:音特,奸恶。

14. 非特二子之比也二子,指的是王衍和卢杞两奸臣。不是这两个人所能比的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018