注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经 宠辱不惊  

2018-05-29 07:54:52|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十三章  宠辱不惊

 

“何谓宠辱若惊?宠为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊”。此句意欲具体解释什么叫做“宠辱若惊”,答案是“宠为下,得之若惊,失之若惊”。这里比较难理解的是“宠为下”,这里的“宠”指的是受宠得宠之人,“下”指的是受宠之人的社会角色地位比较低下,当然这里所说的低下是相对于施加宠爱之人说的。位极人臣的朝廷重臣也有受宠的追求,那只能追求帝王的宠爱。正因为地位低下才更注重得来不易的宠爱,所以就有了下文“得之若惊,失之若惊”。“得之”不易故受宠“若惊”,“失之”担心再也得不到,故失宠更加“若惊”。

“何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患”?这一句的体例同上一句一样,意在解释什么叫做“贵大患若身”。“贵”具有以什么为贵,或者说是把什么看得更重的意思。“患”直接的意思就是指祸患,外延一下就可以理解为一切使自己心里不愉悦的事物,得之较少而失之较多是祸患,福祉不多而祸患频频,求官不至,求财未达等等不如意,都可以理解为“大患”。所谓大患,实际上是一种心理感觉,你认为是患,心里会更加不快。之所以感到是祸患,是因为你内心有求而未达的感觉,故欲望越高失望越重,心里也就越难受,正所谓无欲无求,知足常乐。无欲可理解为“无身”,也就是忘却了自我的存在。没有了自我也就没有了物欲,最后归结起来就是无欲者无患。

“故贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下”。最后一句具有总结性的意义,也就是在宠辱不惊的基础上,在得失无患的心理状态下,君王治理天下人民才会放心,才会把天下托付给这样的人。“贵以身为天下”,就是把天下看得就像自己的身体一样贵重;“爱以身为天下”就是爱天下就像爱自己的生命一样。这样的人治理天下就不会为追求个人的利益,也不会刻意追求个人的名声,这就是可以把天下寄托给他的深层次含义。

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018