登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经 持而盈之  

2018-05-04 16:19:21|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第九章  持而盈之

 

【通版原文】

持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长保;金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。功遂身退,天之道也。

【帛版原文】

持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长保;金玉盈室,莫之守也;富贵而骄,自遗咎也。功遂身退,天之道也。

【通版注释】

“持而盈之,不如其已”。本章是在前一章“不争”的基础上继续说“道”。其主旨在于回答“争来争去又能如何”的问题。本章用五句话从不同的侧面回答了这样的问题。“持”具有保持把持使之不变的意思;“盈”由“夃”与“皿”组成。“夃”之所组成“乃”和“又”,具有“连续添加”的意思;“皿”表示的是具有一定容积的器皿。两字合在一起就具有了由于连续添加而使器皿充满的意思,引申还具有圆满的意思。“持而盈之”则具有总是保持充满圆满程度的意思。日中则昃,月满则亏,谁也不可能守住圆满。满杯酒,半杯茶,你追求满杯不断添加,可能更会导致溢出而反更不满。“不如其已”回答了面对盈满应该采取的态度。“其”指代欲求“持而盈之”的做法,“已”具有停下来的意思。与其“持而盈之”不可能,真的不如放弃这种想法而停下来更明智。更何况人们都应该知道“满招损,谦受益”的道理。关于这样的道理《荀子》之中有如下之记载:孔子观于鲁桓公之庙,有欹器焉。孔子问于守庙者曰:“此为何器?”守庙者曰:“此盖为宥坐之器。”孔子曰:“吾闻宥坐之器者,虚则欹,中则正,满则覆。”孔子顾谓弟子曰:“注水焉!”弟子挹水而注之,中而正,满而覆,虚而欹。孔子谓然而叹曰:“吁!恶有满而不覆者哉!”子路曰:“敢问持满有道乎?”孔子曰:“聪明圣知,守之以愚;功被天下,守之以让;勇力抚世,守之以怯;富有四海,守之以谦。此所谓挹而损之之道也。”懂得了这样的道理,何必再求“持而盈之”,累死也难以持其盈,莫不如放弃这种不切实际的想法。

“揣而锐之,不可长保”。上一句说的是功成名就还求继续持而盈之”,这一句则从争锋持锐角度讨论“道”之涵义。“”在此处应该读作“追”之音,具有锤击或锻打的意思。“揣而锐之”说的是通过锻打使某种器具更加锋锐,就如同打造刀剑。无论是石器、青铜器还是铁器,通过锻打肯定可以更为尖锐锋利,但到底能够锋利多久呢?并且刀剑越是锋利就越容易受挫。人们为了争名夺利,往往是奋斗、奋斗再奋斗。最终也可能是出人头地了,既然到了这份,你能轻易放弃吗?你能看着他人又超过你吗?你能阻止他人超过你吗?这种执著心态最终一定会受挫,受挫而不能接受,其后果可能会更惨。这样的尖锐锋利实际上也是“持而盈之”的另一种表现形式。既然不能长久保持尖锐锋利的“满盈”状态,不如还是放下吧!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018