注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经 持而盈之  

2018-05-05 13:38:20|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第九章  持而盈之

 

“金玉满堂,莫之能守”。“揣而锐之”是一种“盈满”,难道“金玉满堂”不也是一种“盈满”吗?前面是奋斗、奋斗再奋斗,这里可能就是挣钱、挣钱再挣钱。最终可能挣到了“金玉满堂”的程度,也算得上是一个知名人士了吧,其结果可能就是“莫之能守”,岂不悲哀!这里的“”具有否定意义,含有“没有谁”的意思。几千年的文明史,富可敌国的人比比皆是,有没有谁守住了其富有?现代文明之中,钱财更比古代多得多,成功的商人,贪腐的官员,你以为他们都能够守得住吗?昨天日本高田气囊公司宣布破产,造成了日本制造业最大的破产案。从贪腐官员家中抄出那么多金银珠宝人民币,他守住了吗?还是前两句的最后结果,既然争来争去,争到“金玉满堂”的程度也不能守住,不如干脆适可而止,够吃够用算了吧!

“富贵而骄,自遗其咎”。前三点说的都是通过争夺得到了所追求的结果,无非就是“持而盈之”,“揣而锐之”或者“金玉满堂”,有了结果却不能够持之,不能够常保,不能够守之,故主张放弃。这里的“富贵而骄”说的是在得到了结果以后的态度。“富”指的是财富多多,最高档次就是富可敌国或者富有天下。“贵”指的是权势高高,最高档次就是一国之主或者君临天下。老子《道德经》论述的是天下治理,故一般指的是统治者。其道理也可以适用于普通老百姓,君王有君王的富贵观,老百姓有老百姓的富贵观。但是,无论是什么人,一旦由于自身或者家族的富贵就产生“骄”之心理,其结果就是“自遗其咎”。这里的“骄”指的是骄傲、骄横、骄矜、骄纵,也就是自高自大,骄横无理,失去了普通人的思维方式。为什么会是这样,都是因为富贵所致。“自”是自己的意思;“遗”是留下或者带来的意思;“其”为反身指代,具有为自己的意思;“咎”指的是过错或者祸患。“男人有钱就学坏”,某种程度说的就是“富贵而骄”的结果。“纨绔子弟”可能就是“自遗其咎”的结果。总括“富贵而骄,自遗其咎”一句,老子是在劝勉后人,富贵莫骄纵,知足常乐。富贵本来是好事,在“骄”的前提下,也可能变成坏事。

“功遂身退,天之道也”。综合前四句,老子所说的道理贯穿着一条真理,这就是由于事物对立统一原则所决定物极必反的规律。既然持而不能常盈,揣而不能常锐,金玉不能常守,莫不如不争不抢,知足常乐,急流勇退,“功遂身退”。这里的“遂”具有顺利或者如意的意思。“功遂身退”也就是功成身退。日中则昃月满则亏是天道必然,功成身退就如同月满则亏,同样属于天道。君不见历史上多少贫贱出身的重臣最后被诛杀,不一定都是君王之错。富贵以后的不可一世,就是其招灾惹祸的根源。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018