注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经 持而盈之  

2018-05-06 16:02:08|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第九章  持而盈之

 

【帛版注释】

持(力图保持)而盈(满盈)之,不如其(保持盈满的追求)已(停下来);揣(音追,锻打)而锐(尖锐)之,不可长(长久)保;金玉(钱财)盈室(满堂),莫(无人能)之守也;富贵(得到权势,财富)而骄(骄纵,骄横),自遗(留下,带来)咎(过错,罪责)也。功(取得功绩)遂(如意,顺畅)身退(退隐),天之道也。

【释义译文】

与其总是力图追求盈满的状态,不如适可而止放下该追求;通过锻打而呈现尖锐锋利的器具,不可能长久地保持其锋利;即便是金玉满堂财富多多,又有谁能够长久地保持住这些财富;由于富贵而骄横跋扈,一定会给自己带来灾祸。当功成名就之时,莫不如急流勇退,见好就收,这才符合自然之道。

【感悟解析】

老子在前面第二章之中说过“作而弗始,生而弗有,为而弗恃,功成而弗居”,这里所说的正是前面观点的另一面。前面从正面阐述了“圣人处无为之事,行不言之教”的具体做法,这里又从反面阐述了主张“功遂身退”的自然之道。与其手拿杯子不断地往里斟酒,不如满盈之前就应该停下来。《庄子》之中所写的“庖丁解牛”所用之刀,十九年不用打磨,是因为庖丁遵循了自然之道。任何刀剑天天磨砺看似锋利,不用多时,该刀剑也就该扔了。金玉满堂,想守也守不住。富贵而骄,等于自己找不痛快。所有这一切,当然不是“处无为之事”,更不是“利万物而不争”,都属于私欲膨胀所产生的结果。但是,人总是具有欲望的生物,完全放弃私欲是不承认现实的理想主义。

现代心理学认为,人在不同的环境之下具有不同的心理需求,这些心理需求也可以称之为欲望。人在不考虑其他因素的时候,为了能够活命第一需求就是生存的欲望。这样的欲望应该在人类进入文明社会之前就具有了。通过生产力的发展,或者通过氏族或个人的努力,一旦生存问题不成其为问题的时候,往往考虑的是生命存在过程中的安全问题。安全问题仍然属于低级的需求,但也是人人必须考虑的问题。生存与安全问题得到了解决,人就要寻求归属感,寻求归入到一定的人群之中。一旦他所进入的人群人们接纳了他,使得他与该人群形成了一体,他就想得到该人群中他人的尊重。寻求获得他人的尊重就有了许许多多的欲望与追求。权利、利益、名誉等等就成了追求的对象。有了权力可以驱使他人,被驱使的人不敢不尊重权力拥有者;钱财拥有也是身份地位的象征,有了钱才也可以收买他人为自己所驱使;名誉往往是通往权利与利益的捷径,有了名誉不求得不到权利与利益。三者往往又是相互贯通的,权钱可以交易,有了钱可以买来荣誉。就算是既没有权又没有钱,有些东西通过欺骗也是可以获得的。即便是这些东西都得到了,人们又能如何,真的感到幸福了吗?改革开放之前有一辆自行车骑,人们会感到很自豪,很幸福。现代人们有一辆汽车也不会有当年那种幸福感。人的欲望是会随着环境改变而不断变化的,所以叫做欲壑难平。既然知道“难平”,既然知道种种追求可能会“自遗其咎”,“不如其已”干脆放弃一些追求;既然知道“不可长保”或是“莫之能守”,不如干脆“功遂身退”,适可而止,可能更符合天道。这就是本章的中心意思。

本章通版与帛书版的区别不大,不同体现在中间两句话的个别字词。通行版写作“金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎”,而帛书版写为“金玉盈室,莫之守也;富贵而骄,自遗咎也”。这里的“满堂”与“盈室”仅仅是字面不同而已,书面意思没有什么不同。“莫之能守”与“莫之守也”仅仅是把“莫”解释为“无人”和“无人能”的差别,意思还是一样的。“自遗其咎”与“自遗咎也”两者差异在于一个“其”字,使得前一种说法“咎”的指向性更明朗。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018