注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经 明白四达  

2018-05-07 16:31:45|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十章  明白四达

 

【通版原文】

载营魄抱一,能无离乎?专气致柔,能如婴儿乎?涤除玄鉴,能无疵乎?爱民治国,能无为乎?天门开阖,能为雌乎?明白四达,能无知乎?生之畜之。生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓“玄德”。

【帛版原文】

载营魄抱一,能毋离乎?抟气至柔,能婴儿乎?涤除玄监,能毋有疵乎?爱民治国,能毋以智乎?天门开阖,能为雌乎?明白四达,能毋以知乎?生之畜之,生而弗有,长而弗宰也,是谓玄德。

【通版注释】

 “载营魄抱一,能无离乎?”此句说的是人们自身的修养,修养身形需要遵循一定的规范性要求,否则可能更不利于自身健康。这一句之中的“载”,属于一个语句的前缀,相当于“夫”、“唯”之类,没有实际意义。“营”是存在于身体内部用以支持生命活动的养分。中医讲内外兼治,把人的内外层次分成“卫气营血”,其中“卫气”显露于外,“营血”隐含于内。如果把“营”与“魄”联系起来,“营”主内,“魄”主外,“营”就可以理解为“魂”。“载营魄抱一”就是使魂魄合为一体。如果从“营”主内,“魄”主外理解,又可以理解为修身需要“内外合一”。孔颖达解释魂魄认为,“附形之灵为魄,附气之神为魂”,附着于形体可见于外,应归入肉体的,物质的;附着于神气则存于内,应归入精神的,意识的。“抱”在这里具有“存放于心中”的意思,比如“抱憾终身”。“一”,可以有两种解释。一是统一、合一或者一体的意思;二是“道生一”之“一”,即合于道的意思。载营魄抱一,能无离乎?问的是为人处世能不能做到内外合一,精神与肉体不要分离。说一套做一套无论如何也不合于道,口蜜腹剑可能会导致众人怨恨,魂魄不能合一可能会死人的。老子主张载营抱魄精神与肉体合一,这主要是从自身修养的角度说的。

“专气致柔,能如婴儿乎?”接下来所说“专气致柔”,主要是从处世的角度说的。为人讲究内外一致,处世讲究“专气致柔”。这一句理解的关键在于前半句。“专气”是古汉语词汇,后来几乎发展成了道教专用词汇。“专”的原始含义是用手来做陶器,是把陶器按照自己的心愿整理成形。“专气”自然就是调节整理自己心气的意思。帛版之中此处用了“抟”字,“抟”是把物品揉弄成近似于球形的形状,可以认为本章之中“专”与“抟”意义相同。“致”具有使什么达到什么境地的意思,“柔”与“刚”相对,是柔和的意思。“专气致柔”就具有调整修炼自己的精气神,使之达到并保持柔和的状态的意思。“能如婴儿乎”说的就是前文所指的柔和的程度或者境地,柔和到就像孩子一样。童言无忌,童真无邪,说的都是孩子能够内外一致。孩子饿了就想吃,渴了就想喝,累了就要休息,初学走路虽然蹒跚,但既无目的又不怕尴尬,属于一种自然状态。他们内外合一,对人不怀恶意,柔而不争,更不会恃强凌弱,故更合于无为之道。成人则不然,他们所有的处世行为几乎都有一定的伪装,从不把真心真意示人,给人以假象,所作所为都怀有自己的主观意志,更可能都在追逐着自己的利益诉求。于是也就产生了各种围绕着利益的争斗,争强斗狠,恃强凌弱,以众欺寡,利令智昏,这就同前文所说的“不争”格格不入了。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018