注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经 明白四达  

2018-05-08 09:39:42|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十章  明白四达

 

“涤除玄鉴,能无疵乎?”这一句还是在前两句的基础上阐述个人修养。前两句认定内外合一而不争,调理精气而持柔;这一句的主旨则是清除尘垢而求净,反思内心以求明。其中的“涤”具有清洗、洗净的意思,比如荡涤、洗涤等词。“除”具有去掉、清除的含义。“涤除”合在一起就具有了清除某些东西使之发生变化的意思。联系前文之所说,应该是主张清除不能“营魄抱一”的为人态度,去除不能“抟气至柔”的处世态度。这里说“涤除玄鉴”,就是把“玄鉴”看成了应该得到清洗的对象。其中的“玄”是优越美好达到难以理解的程度,“鉴”指的是镜子。“玄鉴”指的就是自己的心灵。为什么要“涤除玄鉴”呢?镜子越是不用就越可能落一些灰尘,灰尘越多越不容易反映事物的真面目。人的心灵也是如此,心灵越是不净就越可能背离大道而玩弄智巧。“涤除玄鉴”为的是使之清亮明察,心如明镜以便对照自己,进行心灵的反思。“涤除”需要达到什么程度呢?“能无疵乎”就属于技巧性的回答,就是需要达到“无疵”的程度。其中的“疵”属于多余而无用的东西,可以理解为尘垢。心灵中没有了尘垢,自然也就可以返璞归真了。

“爱民治国,能无为乎?”前三点说的是个人的修为,具备了个人的修为,落实到君王治国方面,自然就产生了应该如何治国的问题。爱民与治国都是君王必须所为。既然已经返璞归真,爱民就不是为爱民而爱民,治国也不是刻意追求治国而治国,都属于道法自然的无为行为。于是,在前三个问题的基础上产生了第四个问题,即爱民治国能不能达到无为的程度。为了追求自己的名声而爱民,一旦人民没有及时的赞颂君王的所作所为,可能就会招致君王的抱怨。一旦人民抱怨君王的某些做法,可能更会引发君王的报复性杀戮。为了追求自己的江山永固而治国,一旦江山社稷有了某些危难,君王首先考虑的方法途径必然是镇压禁锢,杜绝一切可能导致江山不稳的因素。帛书版此处为“能毋以智乎”,动辄“以智”,何以“无为”?以智治国,国之贼也。也就是说以智治国,就不属于无为之治。

“天门开阖,能为雌乎?”接下来的几句说的就是如何无为的问题。“天”指的是自然之意;“门”指的是人的感觉器官;“阖”通于合,具有关门的意思。人的为人处世态度,主要体现在人的感官接受外界刺激以后的反应。同样的外界刺激,有人凶悍暴躁,常常是拔剑相向;有的人则是谦恭柔弱,笑面相应,甘心位处卑微。前者大概属于“雄”,后者则可能属于“雌”。人们往往是更多地表现为争雄,而不愿意守雌,可能是为了面子,不愿意让人家认为怂了。其实,越是刚强越容易折断,越是柔弱越容易久长。老子更赞成以柔制刚,后面还有这方面的论述。正所谓“软弱安身之本,刚强惹祸之胎”。

“明白四达,能无知乎?”上一句说的是柔弱守雌,这里说的是聪明而不用其智。“明”是明察之明,“白”是无误之意,“四达”是达于天下的意思。后半句中的“知”通于“智”。意思是说即使你是聪明通达,你能不用心智吗?能够做到凡事聪明无误,明察秋毫,心如明镜,可以称之为大智之人。无智之人不用智不能称之为守雌,大智之人而不用智,大智若愚,才符合无为守雌的态度。有其大智而善用智巧,就不是真正的大智,可能就可以称之为炫耀。历史上有多少炫耀智巧的人死的都很惨,这也正是不能做到“无知”的反面教员。

“生之畜之。生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德”。最后一句是在总结前六个问题的基础上提出了具体的主张,这就是“生之畜之”,就是要像天生万物一样,生之养之。“畜”是畜养的意思。前文中已经有所涉及,天生万物,无心为善而为善,纯粹属于一种自然。君王治国也应该如此,具体地说就是要“生而不有,为而不恃,长而不宰”。关于这样的观点,第二章之中也有类似的阐述,具体的说法是“生而弗有,为而弗恃,功成而弗居”。这里的“长”是针对君王治天下“长”于万民所说,人的地位一旦高于其他人,就会自以为了不起,就要主宰他人的命运。老子主张不要这样,即便是君王统治万民也要学习天生万物之德,滋润养育而不主宰,这才是深受尊重而又影响深远的“玄德”。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018