注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经 明白四达  

2018-05-09 16:36:16|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十章  明白四达

 

【帛版注释】

载营(卫气营血,肉体)魄(魂魄,精神)抱一(合一),能毋(通于勿,不要)离乎?抟(音团,用手揉搓东西使之成为圆状)气至柔,能婴儿乎?涤除玄监(通鉴,镜子),能毋有疵(多于而无用)乎?爱民治国,能毋以智乎?天门(感官,引申为物欲)开阖,能为雌(清心寡欲)乎?明白(明察无误)四达,能毋以知(通于智)乎?生之畜之,生而弗有(占有),长(位尊年老)而弗宰也,是谓玄德。

【释义译文】

你能够精神与肉体合二为一,心神合一内外一致而不分离吗?你能够调解精气致使柔和,就像是出生的婴儿一样纯真吗?你能去除心灵上的各种尘垢,就像明镜一样反映自己的心灵吗?你能出于自然爱民治国,秉持无为而治的治国理念吗?你能在各种外界刺激下,保持居卑守雌的心态吗?你能在明察通达的境遇下,坚守大智若愚的心态吗?如果能够像天一样生养万物,并且做到生养而不为自己所有,在有所为之中功德无量而又不居功自傲,滋润了万物但又不把自己居于主宰之位,这才是真正的美德。

【感悟解析】

本章之中老子所提出的六个问题,我们既可以把它理解成为继续阐述“道”之含义,也可以理解为人们的行为所体现出来的“德”。如果说“道”就是自然以及自然所体现出来的客观规律,那么“德”就是按照自然规律去为人处世。能够按照自然规律做人做事,就可能天长地久;反其道而行之,逆天而行,就等于是自寻死路。能够载营抱魄,内外如一,而不是伪装掩盖,示人以假的面目就属于出于自然。以谎言伪行骗取人们一时的信任,也可能短时间内取得了某些利益,但天意不可违,众人不可欺,君不见目前抓获的一批批的电信诈骗犯吗?他们就是典型的心口不一,内外分离之人。能够像婴儿一样处卑守柔,可能会比处处体现阳刚更能恒久于社会,出头的橼子先烂,树大招风,德高诽至,望重谤生,都是说的这样的意思。在形容侵略者残暴的时候常说,他们连个婴儿都不放过,是不是意味着婴儿更容易活下来?如果心灵被物欲所蒙蔽,就像是镜子上落满了灰尘,甚至是自己迷失了人性,为了个人利益的追求获得不惜牺牲周边任何人的利益,与天下人为敌不是自寻死路吗?凡事不要过于示强,即便你真的比他人强,此强也不是用来炫耀的。秦武王赢荡举鼎而死不正好说明此理吗?即使你真的聪明,也不要恃才傲物,祢衡、孔融、杨修皆死于聪明。有人认为《庄子》就是用来解释《道德经》的,我们不妨取其一段看看。《庄子·列御寇》中写道“正考父一命而伛,再命而偻,三命而俯,循墙而走,孰敢不轨!如而夫者,一命而吕钜,再命而于车上儛,三命而名诸父,孰协唐许!贼莫大乎德有心而心有睫,及其有睫也而内视,内视而败矣。凶德有五,中德为首,何谓中德?中德也者,有以自好也而吡其所不为者也。”说的是正考父官当得越大越是谦恭谨慎,则无人敢于不轨。如今的当官者,越当越不知道姓什么了。祸莫大于心中长毛,意思与镜子蒙尘是一样的。此文中还有一段说道:“穷有八极……美、髯、长、大、壮、丽、勇、敢,八者俱过人也,因以是穷。”这里所说的“八极”都属于过人之处,为什么独有过人之处还处“穷”无路呢?原因就是他们依仗自己的过人之处而不能“为雌”,或者不能“无知”。

学习了老子所说的这一章,应该如何感悟此道呢?老子主张人们去遵循“玄德”。所谓遵循“玄德”之人,是不是可以理解为圣人、贤人或者君子呢?我觉得可以。所谓圣人、贤人或者君子,他们的行为必定追求天道,不遵循天道妄称他们为圣人、贤人或者君子。什么样的人可以称之为圣人、贤人或者君子呢?关于君子的论述,历来很多,可能是君子之所作所为更接近于常人。比如《论语》中孔子说道:“君子之道三,我无能焉。仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。”《论语》中还有“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子”的说法,《荀子》则认为“君子居必择乡,游必就士,所以防邪僻而近中正也。”《论语》中还有“君子学道则爱人”。“志士仁人,无求生以害人,有杀生以成人”。“好仁不好学,其蔽也愚”等等关于君子的议论。

《孔子家语》之中的有关记载,正好具体回答了上述圣人、贤人与君子的问题。其中记载鲁哀公曾向孔子咨询君子、贤人以及圣人的意涵问题,孔子回答说:所谓君子,说出的话一定忠信而内心没有怨恨,身有仁义的美德而没有自夸的表情,考虑问题明智通达而话语委婉。遵循仁义之道努力实现自己的理想,自强不息。他那从容的样子好像很容易超越,但终不能达到他那样的境界。这样的人就是君子。

所谓贤人,他们的品德不逾越常规,行为符合礼法。他们的言论可以让天下人效法而不会招来灾祸,道德足以感化百姓而不会给自己带来伤害。他虽富有,天下人不会怨恨;他一施恩,天下人都不贫穷。这样的人就是贤人。

所谓圣人,他们的品德符合天地之道,变通自如,能探究万事万物的终始,使万事万物符合自然法则,依照万事万物的自然规律来成就它们。光明如日月,教化如神灵。下面的民众不知道他的德行,看到他的人也不知道他就在身边。这样的人就是圣人。参照原文体会可能更为深刻:“所谓圣者,德合于天地,变通无方,穷万事之终始,协庶品之自然,敷其大道而遂成情性;明并日月,化行若神,下民不知其德,睹者不识其邻。此谓圣人也。”这样的人是不是就已经有点“生之畜之,生而不有,为而不恃,长而不宰”的滋味了呢?说不准孔子这样的认识也来源于老子呢!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018