注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

齐桓下拜受胙  

2018-06-11 07:54:31|  分类: 古文观止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐桓下拜受胙

 

【原文】

夏,会于葵丘,寻盟,且修好,礼也。   

王使宰孔赐齐侯胙曰:“天子有事于文武,使孔赐伯舅胙。”齐侯将下拜。孔曰:“且有后命。天子使孔曰:‘以伯舅耋老,加劳,赐一级,无下拜。’”对曰:“天威不违颜咫尺,小白余,敢贪天子之命,‘无下拜’?恐陨越于下,以遗天子羞。敢不下拜!”下,拜,登,受。  

【注释】

1. 葵丘:今河南兰考县境内。

2. 寻:重申旧事。前一年,齐桓公曾在曹国会集诸侯,所以这次集会称“寻盟”。 

3. 宰孔:宰是官,孔是名,周王室的卿士。

4. 胙:祭祀用的肉。周王赐祭肉,是一种优礼。 

5. 文武:周文王和周武王。事:指祭祀。 

6. 伯舅:因周王室与异姓诸侯通婚,称异姓诸侯叫伯舅。 

7. 加劳:加上有功劳于王室。周襄王因得齐桓公的支持,才能继承王位。 

【译文】   

夏天,齐桓公在葵丘与各国诸侯聚会,为的是重申原来的盟誓,使大家更加和好。这是合乎礼的。    

周襄王派宰孔赏赐齐侯一块祭肉。宰孔说:“天子正忙于祭祀文王武王,特派我来,赏赐伯舅一块祭肉。”齐侯刚要下阶拜谢。宰孔说:“且慢,后面还有命令。天子命我告诉您:‘伯舅年纪大了,加之对王室有功,特赐爵一级,不必下阶拜谢。’”齐桓公答谢:“天子的威严,离我不过咫尺,小白我岂敢贪受天子之命而‘不下拜’?果真那样,只怕就会垮台,使天子也蒙受羞耻。怎敢不下阶拜谢!”于是下阶,拜谢,登堂,领赏。 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018