注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

论语 学而时习之  

2018-06-15 08:02:46|  分类: 论语新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一篇  学而篇

 

【原文】

1.1  子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

【注释】

子:古代对于有身份地位人的尊称,比如:诸子百家。本书之中所有的“子曰”之“子”,皆指孔子而言。

:古文字为“學”,其形意指的是一人两手高高举起一个“爻”字,而“爻”具有错综复杂变化之意。表意则是崇尚世界各种变化,为了认识或弄清变化的世界而进行的获取知识的过程。广韵》解释学,识也”,《说文》解释学,觉悟也”。后同于现代汉语之学习。古代汉语“学”与“习”属于两个概念。“学”指的是获取知识的过程;“习”则是指获得技能的过程。

:属于虚词,具有将前后两实词顺接起来的联接作用,也具有并且”的意思

:不同版本有不同的解释。先秦时代,”应该是当做副词用,具有“时常”、“及时”、“适时”等意思。现代多取“时常”之意。

习:古文为“習”,造字表意为小鸟在鸟巢上振翅练习飞行,朱熹在《四书集注》中解释习,鸟数飞也。学之不已,如鸟数飞也后专学习过程的一个方面,主要是指为了获得熟练的技能而进行的必要的温习、练习、演习、复习、实习等意思。

之:指示代词,指的是所学或者所习之知识或学识。具体应该指古代为学生所开设的课程,即礼乐书术射御六艺。

:通假字,,高兴,愉悦,指的是发自心的高兴、愉悦之情感。

:《广雅》解释“朋,比也;朋,类也”,指的是关系比较亲密且可构成同类之人。《易经》兑卦之中就有“君子以朋友讲习”之语,孔颖达解释说“同门曰朋,同志曰友”。这里指的是志同道合人。

:快乐之乐,上文所用之”含义有所区别。虽然都说的是一种心理感受,但”之愉悦感受独存于内“乐”之快乐愉悦之表现则可见于外。

人不知“人”,指的是他人;“知”,此处为了解或者理解的意思。“人不知”说的是别人不了解或者不理解自己,甚至被他人所误解。

:发音为运。《说文》解释为“愠,怒也”;秦朝李斯解释说“愠,恨”。此处具有生气或者发怒的意思

君子:社会上具有较高层次的人,道德上具有很高修养的人。

【译文】

孔子说:学而后且能适时去进行实践与练习以提高自己,不是很愉悦之事吗?常有志同道合之人从远方来聚会交流,不是很开心之事吗?人家不了解你但你又不去怨恨于人,这不也是道德上具有教养的君子之修为吗?

【感悟】

这一句作为《论语》的开篇语,是人们再熟悉不过的了。熟悉归熟悉,但理解起来也是众说纷纭。第一句“学而时习之,不亦说乎?”有的人就认为学习永远不是可以愉悦的事,其中充满了苦痛,所以才有“十年寒窗苦”之说。有的人认为现代的应试教育就源于这句话,学完了还要时常进行复习,进行重复的练习,觉得完全没有必要。不管他人如何解释“学”与“习”的关系,也不管他人如何认识“时”之含义,孔子这一句话的最大功绩就是把“学”与“习”联系在了一起。

所谓“学”,就是通过直接或者间接的经验,能够使得该动作之主体在认知、技能甚至策略方面产生了一定的变化。所谓“习”就是通过一定程度的重复使得上述变化能够得以稳定或者持续一段时间的行为过程。过去人们认为“学以为己”,学习完全是为了充实自己,提高自己,完善自己。这实际上指的是学习内驱力问题。现代人的“学以为人”实际也存在一个学习内驱力问题。人无志则无以为学,无学则无以为才,无才则无以为能,没有能力当然也就一事无成。所谓“愉悦”,就是人们的心理需求满意度达成的一种心理反应。人的学习一旦有了内驱力,当学习一定程度上达到了内驱力所希望的结果,人一定会享受到学习的乐趣。故认为学习永远是痛苦的不能成其为理论。说到这里去体会一下“自古纨绔少成才”,是不是有一定的道理?因为他们用不着靠学习改变自己或者家庭的命运。

人们所学习的知识,可以分成陈述性的知识、程序性的知识、技能型的知识、策略性的知识,但无论哪一类的知识,不通过实践或者练习不可能达到融会贯通的程度。学以成才,才或为能。无学何以成才?无才何以有能?熟能生巧,巧能生技,技能生能。如何能达到“熟”,唯有“学而时习之”,没有实践或者反复练习,如何能达到熟练的程度。艾宾浩斯遗忘曲线告诉我们,学习以后及时的复习符合学习的规律。为了反对应试教育而不敢复习或者练习,是走向了另一个极端。

“有朋自远方来,不亦乐乎对于这样一句话也有一些人不以为然。远方来个朋友犯的着那样高兴吗?试想,一个把自己的终生与社会治理联系在一起的人,从远处来一个志同道合的人畅谈治国之道,那将是何等的愉悦高兴之事!更何况是在古代交通十分不变的情况下。

人不知而不愠,不亦君子乎”别人对于自己并不了解,自己并不为此而生气,这难道也算得上是君子吗?我们可能会有许许多多不被人理解的时候,也会有许许多多的人不了解我们,我们何尝生过气呢?那我们是不是都属于君子了呢?任何语言都要把它放到语言环境中去理解,才可能真正认识其深刻的含义。如果你的治国理念是那样的可取,可以通过你的治国理念治理天下,可以使天下得到大治,但没有人能够用你的道理,没有人能够了解你治国理念的真正价值,你会不会着急生气呢?

综合起来理解这开章明义之语,我觉得不要把三者分裂开来。如果把这三句话看做彼此不相关的语言,那《论语》也就不能称之为《论语》了。我觉得这里所说的是如何对待自身价值的问题。第一句是如何实现自身价值的问题,第二句是享受自身价值的问题,第三句是自身价值一旦不被社会所认可所应持的态度问题。自身价值的实现一定是靠自身的努力,靠的是自身的逐步完善,这样的途径只有通过孜孜不倦的学习才能够实现。人们的心理需求首先是生存的需求,生存解决了以后就是安全的需求,安全了就要需求归属感,一旦有了归属就希望得到他人的尊重,他人之所以尊重你是因为你的修为、学识与能力,而这些离开学习是不可能凭空获得的。修为学识与才学能力达到一定的水平才可能对于治国之道有一些明晰的认识,才可能提出一些理想的治国策略,才可能结识一些志同道合高品位的朋友,才可能有一些高品位的朋友不远千里前来探访交流。在教育远远不能普及,信息相当贫乏而传媒又相当落后的古代,先进的治国理念不容易被人了解是可以想象出来的。对于一个朝闻道夕死都认可的人,只要自己有了自己认可的修为,他人是不是真正了解或者理解,应该不是一个足可以能够使人生气着急的事,实际上这也是“学以为己”的认识水平所决定的态度。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇-->