注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经 微妙玄通  

2018-06-16 07:54:10|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十五章  微妙玄通

 

“豫兮若冬涉川”。九种表现说的基本都是为人处世的态度以及个人品质,意思是说只有符合这九种特征的人方可称之为“微妙玄通”之人。第一种就是要“豫兮若冬涉川”。意思是说为人处世要小心谨慎,诸事要时时戒惧,保持有备无患。“豫”字的原始含义指的是一种野兽,该野兽的特点是生性多疑,总是犹豫踌躇。另外,“豫”古通于“与”或“预”,还具有愉悦的含义,但这里显然不是愉悦的意思。若理解为“与”则为参与,世事之参与“若冬涉川”,已经具有小心谨慎的意思。若作为“预”来理解,就具有事先预防的意思。“若冬涉川”为什么就说是小心谨慎的意思呢?试想,冬季过河,黄河流域应该是已经结冰,在结冰的河上通行是不是要谨慎。初结冰和即将开河的时候,叫做如履薄冰;“三九四九凌上走”,“七九河开河不开”,冰上通行也就一个月,怎么能不谨慎?冰之厚薄,是否可行,河水深浅,有无阳沟等等,都是必须要考虑的内容。这样,“豫”就有了“无为先为”的思想。《易经》之中豫卦象辞认为“君子思患而豫防之”,说的是君子须具有忧患意识。《学记》认为“禁于未发之谓豫”,明显的是预防的意思。《中庸》论述“豫”则说:“凡事豫则立,不豫则废。言前定则不跲事前定则不困行前定则不疚道前定则不穷。这里的“豫”实际上说的是言行作为需要有“预案”的意思,即有备无患的意思。

“犹兮若畏四邻”。这一句是以邻居相处的道理来说明君子所应有的作为,这就是需要时刻保持清醒警觉而彬彬有礼。“犹”,原指猴科一种小动物,同“豫”组合在一起就有了“犹豫”的意思。“犹”这种动物下树之前左顾右盼,审视环境,谋而后定,总是表现的踌躇犹豫。《释文》解释“犹”为“五尺大犬也”,《说文》则解释为“陇西谓犬子为犹”。该两种解释就具有警觉的意思。为什么悟道之人畏惧自己的四邻呢?了解你的人莫过于四邻,长时间生活在一起,你的为人处世,乃至言行举止无不在邻居的众目睽睽之下,还可能与邻居在某些交往与利益方面产生矛盾,需要时刻注意保持慎独而不跋扈,谦卑而不张扬,亲和而不霸道,巽让而不争强的态度,方能和睦相处。谦恭而礼让,卑己而尊人正是邻居相处之道。《易经》谦卦认为:“天道亏盈而益谦,地道变盈而流谦,鬼神害盈而福谦,人道恶盈而好谦。谦尊而光,卑而不可逾,君子之终也。

 “俨兮其若客”。这一句说的是对人对己的态度。“俨”,《尔雅》解释为“敬也”;《说文》解释为“昂头也”,又具有特别像的意思。似乎可以理解为庄重、恭敬、矜持的神态。该神态不仅仅是对他人的神态,也包括对自己的神态。“其”指的是表现“俨”之人,具有“他”的意思。“客”指的是“做客”。人们前去做客,领导人出国访问,是不是需要修饰打扮一下,是不是需要庄重矜持,是不是需要表现的恭敬有礼?要知道,一个人对他人的尊重而导致了自有其尊严,一个出访者对于他国的礼仪也表现出了自己国家的文明程度,无论你属于什么社会角色,只有对自己的庄重和矜持才会产生出相应的体面与威严。

“涣兮其若凌释”。“涣”字具有多种含义,其本义为流散消解的意思。比如:涣然冰释,就是形容什么事如坚冰之溶解消散。多用以指误会、疑难的消散。《康熙字典》之中还有这样的解释,“渙者,散释之名。大德之人,建功立业,散难释险,故谓之渙”。小人遇难,离散而争相逃命;君子遇难,竭力散释险难以彰显其德。综合起来理解,“涣”应该具有为人排忧解难与温和融洽的意思。能够排忧解难,使险难涣然冰释是一种品德与能力。有德无才则没有能力为人解难;有才无德不一定会帮助他人排忧。从温和融洽不与人结怨的方面去理解,温则能化冰,和则能亲水,融则无你我,洽则无间隙,只有真正的君子才会有此品德。

“敦兮其若朴”。这一句说的是个人的素质特征。“敦”指的是敦厚老实,为人不奸诈使坏耍小聪明;“朴”原意指的是没经过加工的木头,说的是君子的气质如同原木一样朴实无华。凡敦厚老实之人,欲望追求相对较少,他们往往不会为蝇头小利而斤斤计较,他们也不会为了个人的名誉地位而投机专营,他们在人情世故之中看起来好像有些愚笨,他们在你争我夺的环境下往往会甘居后位。其实这就是敦厚朴实的个人素质。要知道欲望与幸福永远是成反比的,敦朴与知足则能成正比。欲望越高其幸福指数就会越低;知足常乐之人幸福指数反而越高。敦厚朴实之人在幸福着别人的时候也在幸福着自己。他们总是功而不居,德而不伐,永远保持简单朴实的生活态度。人生下来其自然本性原来就是朴实的,故越是敦厚则离道越近,越是智巧悖道越甚。

“旷兮其若谷”。这一句同上一句风格一样,同样是以打比方的方式类比悟道之人的特征。“旷”是空旷的意思,空空如也,空无一物,无污无洁,无喜无乐,无福无祸,无得无失,无忧无惧,都是用以表示“旷”之特性。“谷”字的上部为水,下部表示的是出口,原意指的就是山谷。从这样的意思来理解,说的就是悟道之人心胸如同空旷的山谷。正所谓“虚怀若谷”。只有保持空旷才能够容纳其它,永远保持盈满之人则不会接纳他人的意见,也就不可能继续进步。这就是为什么山谷能够容溪纳川的道理,这也是满招损谦受益的道理。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018