注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《易经》八卦的由来  

2018-06-19 07:41:24|  分类: 九丘八索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《易经》八卦的由来

 

人们对于自然界的观察,没有比对于昼夜的观察更为直接的了。一般情况下,白昼正是太阳值班的时候,夜晚正是月亮值班的时候。从这样的直接观察出发,古代人们就把白昼作为“阳”,把夜晚作为“阴”。日之所以被称为“太阳”与月之所以被称为“太阴”,大概就是源于此吧。

白昼与黑夜是最容易观察和区分开来的,但是昼夜的长短变化可不是一朝一夕就可以观察清楚的,也不是一开始人们就清楚其形成原因的,越是人们不明白的东西越是需要搞清楚,人们也愿意追根求源。一年四季是后人说的,开始人们不可能知道或者分出来一年四季。冬冷夏热是什么原因造成的?冬天太阳高度角小,物体的影子比较长;冬天的时候白昼时间比黑夜时间要短,并且从一定的时间段内会越来越短,超过一定的时间段就会逐渐变长;夏天的时候白昼时间比冬天的时候要长,而且自一定的时间段内会越来越长,超过一定的时间段就会逐渐变短;夏天的时候太阳高度角较大,物体的影子比较短,这些是人们可以观察到的客观事实。但是,物体的影子冬夏各长几许,短几何;昼夜的变化是从什么时候开始变短,从什么时候开始变长?变短的季节是始于何时,终于何时?变长的季节又是始于何时,而终于何时?人们需要得到一个具体的结论。

人们通过长时间的观察,逐渐把昼夜长短的变化,太阳高度角的变化,季节温度的变化,影子长短的变化联系在了一起,后来又知道了所有的这些变化都与太阳高度的变化有关。于是,测量太阳高度变化的任务就提到了人们面前。八卦的“卦”是由一个“圭”和一个“卜”组成的,据考证,“圭”就是人们最初测量太阳高度所使用的“圭表”的圭。“圭表”由圭和表两部分组成,圭是由刻有尺度的平放的尺子构成,表是由一定高度的垂直于圭的标尺构成,用以测量日影的长度变化,并依此规定季节与节气。这样的测量在出土的甲骨文中就已经有了“日至”的记载。古代朝廷所用的“圭表”高八尺,大体相当于一个人的自然高度,这是因为古代的尺比现今所用的尺长度要更短,也就是古代的尺比现在尺小,古代所说的人高八尺,是平均高度,据考证古代人是比现代人矮的。根据“圭表”所测量并记录的一年中太阳影子长短的变化确定出了冬夏。“太极生两仪”的道理就出来了,于是就有了“阴阳”。有了冬夏,把昼夜长短相差无几的一段时间定为春秋,就有了“两仪生四象”的理论基础,也就有了“太阴、太阳、少阴、少阳”的说法。

冬至的时候太阳直射在南回归线,北半球的太阳高度达到最小值,也就是达到了阴最盛的时候,古代说的“冬至春复、阳气上升”大概就是从这个角度说的。从这个角度说,冬至夜晚时间最长,白昼时间最短,就是太阴时段。过了冬至,白昼时间一天天逐渐变长,夜晚时间一天天变短,所说的阳气一天天上升,阴气一天天消亡,这样的现象一直持续到春分日。古人把这样阳气一天天上升,直到阴阳平等的时间段称为少阳。意思是说,阳气虽然一天天上升,但是阴气还是占主导地位,处于阴多阳少的境况。“少阳”一词的名称起的和等好啊!过了春分,阳气继续上升,白昼继续一天天变长,夜晚的时间继续变短,物体的影子继续变短;总体衡量是阳气比重已经超过了阴气,古人把这一个时段,一直到夏至日,称之为“太阳”。“太”就是大的意思,就是多的意思。

夏至日,北半球太阳高度达到最大,白昼时间达到最长,物体的影子长度达到最短。过了这一天,白昼时间虽然在一定的时间段内继续长于黑夜,但是黑夜的长度却在一天天的变长。如果注意观察还会发现,夏至的时候,太阳高度虽然达到了最大,但是我们周边环境的气温并没有达到最高。从这个角度说,夏至日以后,阴气虽然在滋长,但是终究还是势单力薄,势力不够强大,世界仍旧是阳胜于阴,这样的境况还要持续一个阶段。从夏至日到秋分日这个阶段,阳气逐渐消弱,阴气逐渐强盛,但终究阴少于阳,古人把这一阶段叫做“少阴”,也就是“阴”还不够多。随着时间的推移,秋分以后,阴气已经超过了阳气,夜长于昼,并且阴气还在逐渐强盛,直到冬至日达到极致。人们把这一阴气最为强盛的阶段称为“太阴”。在这样的基础上,人们逐渐在两分(春分与秋分)两至(冬至与夏至)之间又细分了一下,加入了 “四立”(立春、立夏、立秋、立冬),八卦的形象基本上就形成了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018