注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

论语 君子务本  

2018-06-19 07:45:38|  分类: 论语新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论语  君子务本

【原文】

1.2  有子曰:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与!”

【注释】

有子:孔子的学生,比孔子小三十三岁,姓有名若,字子有,是孔子优秀门人之一。在《论语》一书之中,唯有曾参与有若被称为“子”,可见其在孔子门人中的地位。有子能够深刻领会孔子的思想,尤其是在孝悌方面更有所长。他主张藏富于民,第十二篇之中还有他“百姓足,君孰与不足?百姓不足,君孰与足”的主张。有子的相貌气质与孔子很相像,孔子去世以后,曾有学生主张以有子为师。也有人认为,《论语》一书即为有子的学生编辑而成。

其:不定指指示代词,指的是那样一种人,也就是具有某种行为特征的人。本文之中指的是孝敬父母尊敬兄长的人。

为人:处理人与人之间的关系时候所表现出来的态度。

孝:指的是子女对待父母的态度。《康熙字典》解释为“天之经也,地之义也,人之行也,教之所由生也。”字形表意,上半部分是“老”字,下半部分为“子”,指的是子女以长辈为上。善事父母为孝。孝悌是儒家思想的重要组成部分。

弟:通假字通于悌,读音与含义都同于“悌”,表示弟弟对待兄长所应持有的恭敬尊重态度。善事兄长曰悌。

好:发音为号,喜好之好。指的是人们喜欢干什么,比如“好为人师”或者“好大喜功”之好。

犯上:犯,冒犯;上,指政治地位居于上位的人“犯上”的意思相当于现代汉语冒犯领导之意

:发为显,少的意思。比如“鲜有人知”一词。《论语》中的字,都是这样的用法。

未之有也此为未有之也宾语前置倒装句型,指的是从未有过的意思。古代汉语的句法有一条规律,否定句的宾语若为代词,一般将其置于动词之前。如果属于肯定句,就说是自古有之;如果是否定句,就变成了自古未之有也。

 :做什么事,比如说务农,务工等等。现代汉语相当于致力于做什么事情。务本,指的是致力于抓大事,抓根本。这里所说的根本,指的是孝悌,儒家认为孝悌是仁德之根本。

“道可道,非常道”,在中国古代思想里,道有多种含义,且不容易说清楚老子的“道”,有的指宇宙形成的根本原理,有的是指事物的基本规律,有的是指为人处世所应秉持的反映正能量的道理。此处所说之,指的是孔子所主张的仁德之道,即以仁为核心的道德思想体系。也可以说就是儒家倡导的治国做人的基本原则。

:是孔子的道德观,是儒家的核心思想,后来发展成为了孟子的政治主张。“仁者爱人”,指的是人与人之间的关系,“仁者,人也”,指的是人之所以区别于动物所应有的思想。左边之人表示人,左边之二表示天地,指的是人要像天地一样还有博爱之心。“天地不仁”是说天地不具有人的思想意识,能够毫无偏私地公平地对待世上一切。

与:通假字,作用为疑问助词,通于“欤”字。《论语》之中所有表示疑问的“欤”字都用“与”字。

【译文】

有子说“如果一个人,平时孝顺父母,恭敬兄长,偏偏喜好触犯上级领导,可以说这样的人是很少的。不喜好触犯上级领导,而偏偏喜好造反的人根本就未曾有过。君子总是致力于根本的事务,只有国家之根本建立起来了,治国做人的原则也就自然形成了。孝顺父母与恭敬兄长,这是仁根本啊

【感悟】

孝道曾经是受批判最多的儒家理念之一。批判归批判,静下心来想一想,我们真的不需要讲究孝道吗?孝是人之所以能够区别于其他动物的重要标志,这样的认识难道错了吗?如果真的去问一问批判言辞最为激烈的人,他对父母是不是行孝,估计他也不敢说自己不孝。《孝经》给我们的启示:

    孝道乃天经地义之事,不行孝道自然就是违天逆地,可能导致天诛地灭。夫孝,民之行也”,这说明孝道乃民之所行,人人都必须遵守,不遵守孝道就有了还是不是人的问题。“夫孝,德之本也”。孝道乃道德之根本,人与动物的区别就在于是不是讲究道德,人是有情之动物,是讲究道德的动物,而孝道又是道德的根本,不讲究孝道就有了是不是人的问题。“夫孝,教之所由生也”。孝道是人类教育的出发点,人和动物对于自己的后代都可能会竭尽保护养育之能事,唯有人后代对于先辈具有赡养之责任。从“教”字的组成也可以看出具有把老少关系人文化的含义。“夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身孝道是人的一生都不可以离开的道德行为,是每一个人都不可能不涉及的问题,是一个安身立命的根本。“始于事亲”则无人不可以事亲;“中于事君”则人们所做的一切都可以同事君联系起来;“终于立身”则没有一个人不想安生于社会并受到他人的尊重。

    “爱亲者,不敢恶于人;敬亲者,不敢慢于人。”孝道可以和谐社会人与人的关系,也就是遵循孝道不仅仅是自己家庭能够达到和睦和谐,社会组成各个家庭之间的关系也能够创造和谐的氛围。爱敬尽于事亲,而德教加于百姓,刑于四海。”遵循孝道可以和社会的教化联系起来。如果把爱敬自己父母的道理化而裁之,推而广之,用以教化万民,让天下共同仿效,就可以达到天下大治的程度。“故自天子至于庶人,孝无终始而患不及者,未之有也。”无论地位高下,贫贱富贵,也无论你是君王天子也好,你是诸侯或者卿大夫也好,或者就是平民百姓也好,没有人不孝而祸不及其身者。因为不孝将会天人共怒,神鬼共诛。你会不容于社会,自绝于民众。

    孝道对于事亲的具体要求。孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严。五者备矣,然后能事亲。事亲者,居上不骄,为下不乱,在丑不争。居上而骄则亡,为下而乱则刑,在丑而争则兵。三者不除,虽日用三牲之养, 犹为不孝也。孔子认为的忠孝之道不是愚忠愚孝。曾子曰:敢问子从父之令,可谓孝乎?子曰:是何言与,是何言与!昔者天子有争臣七人,虽无道,不失其天下;诸侯有争臣五人,虽无道,不失其国;大夫有争臣三人,虽无道,不失其家;士有争友,则身不离于令名;父有争子,则身不陷于不义。则子不可以不争于父,臣不可以不争于君故当不义,则争之。从父之令,又焉得为孝乎!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018