注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

论语 花言巧语  

2018-06-22 08:23:39|  分类: 论语新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论语  巧言令色

【原文】

1.3  子曰:“巧言令色,鲜矣仁!”

【注释】

巧:机巧或者技巧。《说文》解释为“技也”,《墨子》则认为“利于人,谓之巧”。在本文之中具有此处所说之令色,就是行为主体刻意装出一幅讨人喜欢的面色,特点是其美好、华丽、受听、取悦于人的意思,或者还含有虚浮不实的意思。巧言,即指专用于取悦于人而说一些华而不实的语言。

令:形容词,具有美善之意。面部表情与心理反应的不一致性。朱熹解释巧言令色”一词,说是“好其言,善其色,致饰于外,务以说人本文之中具有刻意美化的意思。

【译文】

孔子说:“花言巧语,刻意装出一副和颜悦色的样子,这种人是极少会有仁德的。

【感悟】

前文提到过孝悌乃仁之本,可以理解为是从正面阐述了有关仁之概念,这里又从反面论证了什么不属于仁的概念,从正反两个方面反复陈述仁的概念,更有利于人们对于“仁”的深刻理解。

关于孝悌的概念,指的是家族之中地位较为低下之人处理人事关系的态度。将此理论推广到社会之中则可以用于社会地位偏低之人对于上层领导的态度问题。什么人常常是“巧言令色”?当然是下层对于上层人物所表现出来的态度,其核心目的就是要取悦于人,并通过领导之愉悦希望从中获得某些利益。为什么花言巧语就不可信呢?老子也认为“信言不美,美言不信”,刻意加工出来的不实之词,听起来受听,但往往是百害而无一利。孔子认为应该是“言思忠”而“色思温”,子夏认为“君子有三变。望之俨然,即之也温,听其言也厉”,所有这些都说明具有仁德思想之人,作为上层人来讲巧言令色不足取,作为下层人来讲巧言令色不可为。国家用人也是一样,《曾子》认为“用师者王,用友者霸,用徒者亡”。《荀子》认为“非我而当者,吾师也;是我而当者,我友也;馅谈我者,吾贼也”。连同企业也是一样,董事长把你所用之人当做老师对待,多听一听为师者的严厉之言,更有利于企业的发展。当你决策对了的时候,作为朋友对待的下属诚心赞成并帮你努力实现你的决测,肯定也会促使你的企业有所发展。如果你所用之人,不管你的决策对错,一味地工于辞令花言巧语,总是谄媚振臂欢呼雀跃,甚至赞美你所犯的错误,你的企业还想得到发展吗?这样阿谀谄媚之人,不正是巧言令色“鲜矣仁”的小人吗?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018