注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

论语 吾日三省吾身  

2018-06-25 08:11:12|  分类: 论语新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论语  吾日三省吾身

【原文】

1.4  曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

【注释】

曾子:孔子的得意门生(前505年435年),比孔子小四十六岁。姓曾名参,字子舆。孔子的孙子子思以曾子为师,孟子又以子思为师,形成了后来说的思孟学派。可以认为曾子深得孔子之真传,深刻理解了孔子的思想,真诚传播儒家的思想理论,积极推行儒家的政治主张。被后人称之为“宗圣”,与颜回、子思、孟子在文庙配享后人之祭祀。曾子一生性情稳重,为人谨慎,三思而行,主张内省修身。他待人谦恭,诚实守信,曾子杀猪的故事一直为后人传颂。他尊师重教,尊老爱幼,尤其以孝著称,二十四孝之中的“噬指痛心”说的就是曾子的故事。有人认为曾子参与了《论语》一书的编写工作,著有《曾子》《大学》和《孝经》。

省:读音为醒,反思反省之意。三省,意为多次,不可呆板地认为必须每日三次反省自己。

谋:出主意,做事。为人谋,指的是替别人做事。

忠:为人以忠,属于中国古代为人做事道德规范之一。从文字构成看,意存心中,原来具有“敬”之意。后多用以表意为心态中正,不偏不倚,为人正直尽心竭力。司马光认为“尽心于人曰忠,不欺于己曰信”。《周礼》以“知仁圣义忠和”为六德。近代史上对于“忠孝”多有误解,产生了极坏的社会影响。社会上不忠不孝之徒陡然增多,不能说与此无关。

传:掌握一定知识与技能的人,把自己所掌握的东西授予他人称之为传,故说老师以“传道授业解惑”为业。此处指的是老师所传授的学业。

【译文】

曾子说:“我每天总要多次反省自己,为人办事是不是已经尽心竭力了?朋友交往过程中是不是做到诚实信了?对于老师传授的学业是不是认真复习了?

【感悟】

我认为本章仍然是在述说“仁”的含义,第一章“学而时习之”及其下文,说的是仁者自身的修为,对于仁者个人价值体现的认识。第二章从“孝悌”的角度陈述了“仁”之核心。第三章从反面批判了“巧言令色”的“鲜矣仁”。本章则以曾子本身的修为为例,又从正面表述了仁者反省自己以求修身的作为。

曾子此处的反省,虽然说的是自身的修为,但针对的对象却是前文所说孝悌以外的人。“为人谋”泛指他人,更多指的是地位更高一些的人。他人或者是上级领导,或者是佣工之雇主。无论是在领导手下做事,还是为雇主做事,需要讲究的就是一个“忠”字,也就是一定要尽心竭力。工作过程中偷懒耍滑,出工不出力,敷衍机巧之人,如何能称得上仁者?“与朋友交”指的是同门同志同学之类的人,可以不分地位之高低,但一定要讲究诚实守信。你可以欺骗他人,难道你还可以欺骗你自己的心吗?与朋友相处是不是诚实守信,你自己永远是最清楚的。尤其是相处过程中处人做事并不与利益挂钩的时候,更容易衡量一个人的诚信程度。面对诚实守信而吃亏上当,看到以谎言骗人能够取得利益的时候,你的内心会不会产生什么变化?诚实守信者定然不会轻易许诺,一旦许诺定然会是一诺千金。反省“传不习”一事,看起来是面对课业学习表现出来的态度,归根结底实际上是对待学业、对待自身修养、对待老师的态度问题。一个仁人志士面对老师传授的功课,不会置于脑后而不顾,一定会课后认真复习,以求达到融会贯通的程度。这里又一次提到了“习”字,应该认为其含义同于“学而时习之”之习字,具有温习、复习、练习的意思。

自我反省应该是自我完善的重要形式,只有自我反省才最清楚自己的思想与行为的对错。不断地坚持“有则改之,无则加勉”,何患自己不能修成一个仁人君子?衡量一个人的修为,往往从他是不是能够做到反省自己就可以做出判断。如果一个人天天就会抱怨他人,就是不知道反思自己的修为,他无论如何也不能被称之为仁人君子。“君子反诸己,小人反诸人”,这句话也早就为我们提供了评价君子与小人的可靠指标。可以认为,有些小人也可以反思自己,但他们的反思是反思自己的作为是不是取得了理想之中最大的利益。一个所有的言行都围绕着个人利益转的人,尤其是利益取之无道之人,甚至是以损人为出发点,以利己为追求之人,无论如何也不能算得上是仁人君子。教师的教学也是一样,为什么说经验加反思等于成功呢?因为只有反思才是推动自己教学艺术提高的动力源泉。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018