注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

古代如何用筮草取卦  

2018-06-25 08:09:53|  分类: 九丘八索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代如何用筮草取卦

 

第一步:先取50根筮草,拿出一根放置一边始终不用,表示天地未开之前的太极。

第二步:把剩下的49根筮草随机一分为二分握在左右两手,左手一边象征天,右手一边象征地。联系第一步则可表示太极生两仪。

第三步:从右手一组中随机抽出一根筮草,夹在左手的4、5(无名指与小指)指之间,用以表示人,联系前两步就构成了天地人三才。两组筮草还剩48根。

第四步:放下位于右手中的筮草,用右手去分数左手中的筮草,每四根一组。表示四象,或者四季。把剩余之数夹在左手的3、4指(中指和无名指)之间,象征着闰月。一共50根筮草,拿出一根不用就剩49根,构成三才的时候又拿出一根夹在了无名指与小指之间,两组还剩48根。两组无论如何分,余数肯定是4、3、2、1四种状况。

第五步:用第四步的方法再用左手去分右手放下的筮草,每四根一组。余数夹在左手的2、3指(食指与中指)之间,象征五年两闰月。这次剩下的筮草余数肯定也是4、3、2、1四种情况,只不过要看第四步剩下的情况,两次的余数加在一起肯定应该是4的倍数,也就是4或者8,有可能是4与4,有可能是3与1,也有可能是2与2。两次分剩下的余数加上开始夹在小指与无名指之间的1根,余数肯定为9或者5。

第六步:再用上述同样的方法去分剩下的40(上次余数为9)或者44(上次余数为5)根。拿出一根夹在小指与无名指之间,剩下的筮草就只有43根或者39根。无论如何分两组,两次分完剩下的筮草和就只有3或者7。两次分剩下的余数加上开始夹在小指与无名指之间的1根,最后的余数为8或者4。至此剩余的筮草还有40、36、32根。也就是说如果上一轮剩下了44根,44减去4剩40,减去8剩36;如果上一轮剩下了40根,40减去4剩36根,减去8剩32根。

第七步:再用同样的方法分剩下的32 、36或者40根。同上一步一样,因为剩余数都是4的倍数,两次分数最后的余数定为8或者4。这样,三次分筮草三次得到的余数只有两种可能,分别为5、9或者4、8。演算规定8、9两个大数为阴,4、5两个小数为阳。通过这样的三次分筮草得出来的余数状况可以组成一爻。

第八步:通过第七步三次分筮草得到了一爻,一卦包括六爻,所以一共需要18次分筮草,得到18个余数。余数按照次序每3个为一组。从下往上按顺序定为一至六爻。具体数字如表格中的状况。按照第七步的规定,8、9为大数,为阴,4、5为小数,为阳。两大一小为少阳,记为阳爻;两小一大为少阴,记为阴爻。三大称为老阴,三小称为老阳,老阴和老阳被视为可以阴阳互变的。三大老阴可以变为阳爻,三小老阳可以变为阴爻。然后按照变化参考两种卦象。如果一卦中出现多次老阴或者老阳,就不必再参考变卦,就按照大为阴,小为阳为准。具体记录与分组请参考示意图。其中的五爻由九、八、八三个大数组成,记为老阴,其中的六五阴爻可以变成阳爻,变化以后就不再是泰卦,而变成了需卦。这就需要推演者将泰卦与需卦两相参考取其卦意。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018