注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经 致虚守静  

2018-06-26 08:09:06|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十六章  致虚守静

 

【通版原文】

致虚极,守静笃。万物并作,吾以观复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,静曰复命,复命曰常。知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。

【帛版原文】

致虚极也,守静笃也,万物旁作,吾以观其复也。夫物云云,各归复于其根。归根曰静,静是谓复命,复命常也。知常明也;不知常,妄;妄作,凶。知常容,容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。

【通版注释】

“致虚极,守静笃”。这句话中“致”和“守”两词表明是要做两件事;“虚”和“静”是要做的具体事;“极”与“笃”是要达到的程度。“致”字由“至”与“文”组成,“至”是到达的意思,“文”是文明或文化的意思,“致”则具有使所达到的东西成为文化的意思,也就具有了使什么达到何种程度的意思。“虚”说的是人的心灵应该“旷兮其若谷”,人的心灵往往受外物的刺激与干扰,内心充满了一些偏私与物欲,物欲越多越会掩盖人们的真性。“极”回答的是程度,“致虚”达到“极致”的程度才可能达到物我两忘的程度。“守”指的是保持住,“静”说的也是一种心态,不被外物所扰,不躁动,不妄为。“静”不仅仅说的是形体之静,更是心神之静。只有心“静”才能稳得住神,“静”来源于心定神闲,定而后静,静而后安,安而后虑,虑而后谋,谋而后动。只有达到物我两忘的程度才可能称得起“静”,也只有达到这样的程度才称得起定亦静,动亦静,才可能泰山崩于前而脸不变色心不跳。“笃”是具有达到极致或者顶点的意思,说的是“守静”的要求。达不到“笃”的程度,可能就会一会儿守静而一会儿不守,凡事与自己无关的时候就坚持守静,同自己有利益冲突的时候就不坚持守静。

“万物并作,吾以观复”。这句话的意思是通过观察什么我体悟到了什么道理的意思,这本身就是深受《易经》“观象取义”思想的影响。老子观察什么了呢?“万物并作”就是其观察的对象。“万物”指的就是世界上所有的生物,“并作”说的是各种生物一起蓬勃生长。通过观察万物的生长,老子看到了什么?“吾以观复”说明他看到了万物皆“复”的规律。无论什么生物,都有其生长、发育、死亡的规律,从生到死产生一个轮回,而后又有一个从生到死的过程,这就是《易经》中“元亨利贞”的过程,该过程循环往复,造成了万物的生生不息,这就是“复”。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018