注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

论语 使民以时  

2018-06-28 08:23:35|  分类: 论语新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论语  使民以时

【原文】

1.5  子曰:“道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时。”

【注释】

道:一般解释认为道通于导,具有引导的意思。然后多加上一句作为治理来理解。不一定通过通于导来解释这里的“道”字。实际上“道”本身就具有“理”的意思。《管子》之中就已经有了关于道与理关系的解释,提出了“别交正分之谓理,顺理而不失之谓道”的观点。《庄子》之中也有“道,理也”的说法,并且有“道无不理”的解释。《韩非子》首先将“道理”并列而解,认为道“尽稽万物之理”,并认为“道,理之者也”。看来这里的“道”实际上就是“理”的意思。什么是“理”呢?《说文》认为“理,治玉也。顺玉之文而剖析之”谓之“理”,《管子》则解释为“别交正分之谓理,顺理而不失之谓道”。这样,“道”也就有了动词的含义,也有了整理治理的意思。归根结底就是说,治理国家并使之趋于合理,才是这里“道”的真正含义。

乘:读音为圣,指的是四马一车装备的兵车。古代以一个国家兵车的多少作为衡量国家实力与大小的指标。万乘之国曾经专指周朝,后用以指大国。千乘之国属于一般国家,百乘之国属于较小的国家。《孟子》之中有这样的说法:万乘之国弑其君者,必千乘之家;千乘之国,弑其君者,必百乘之家。”《管子》之中也有“万乘之国,不可以无万金之蓄饰;千乘之国,不可以无千金之蓄饰;百乘之国,不可以无百金之蓄饰”的说法。可见,这里的“道千乘之国”,泛指治理一般的国家,当然可以包括不同类型的大小国家。

敬:《说文》解释为“肃也”,指慎重而不敢苟且。《礼记》认为:“在貌为恭,在心为敬”,指对待事物的谨慎是发自心里的。指对待事业兢兢业业的态度。

使:支使,驱使,使役或派遣。一般指的是国家委派给民众的劳役,即民众必须为国家的一些工程项目所负担的劳役。

时:季节时令,春夏秋冬谓之四时。这里指的是农时,也就是国家委派劳役要看农时,以不误农时为宜。

【译文】

孔子说:“治理一个拥有千辆兵车的国家,处理政事一定恭敬谨慎而又兢兢业业,严肃认真而又恪守诚信,节俭财政而又爱护臣民,役使庶民而又不误农时

【感悟】

前四章所陈述的“仁德”,都是从个人的修为方面说的,本章是从国家治理的角度谈“仁政”,即所谓的以仁德治过的道理。其中涉及到了处理政事的态度,施政所讲究的诚信问题,国家财政支出俭以养德的问题,仁者爱人的施政理念,国家工程的施工与以农为本的问题。可以把文中所提出的为事以敬,取信于民,节俭去奢,仁者爱人,使民以时,视为实行仁政的五大策略,也确实为治国之要本。不仅仅是在西周之道将近土崩瓦解,天下黎民在诸侯征战之中痛苦不堪的时代如此,即令是在现代高度文明的今天,施政者或者是公务员能够做到本文所主张的这样,那也真正是天下老百姓的福祉了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018