注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经 致虚守静  

2018-06-29 08:09:50|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十六章  致虚守静

 

“夫物芸芸,各复归其根”。这句话是接续上一句,继续解释“复”归何处的问题。“夫物”说的还是上述之“万物”,“芸芸”表示生物纷纭复杂繁盛茂密的样子。无论它们长得何等茂密,最后一定是各自“复归其根”。这里的“复归其根”不仅仅是指植物的叶落归根,包括了各种生物的最后回归于原始状态,然后开始第二轮的发展过程。就像是春生夏长秋收冬藏,冬藏就可以理解为归根。冬为阴,阴主静,冬“藏”是蓄势待发的意思。中医讲“冬不藏精,春必瘟”,就是说处于冬藏之季节而冬不守静,不能守静就可能浮躁,浮躁就可能妄作,妄作就违背了归根的自然规律,故来年春天将有瘟病发生。想一想太阳的回归运动,画出图形也就是一个二次曲线,一年一度“复归其根”,这就是自然之道。

“归根曰静,静曰复命,复命曰常”。这一句主旨是说明“复归其根”是芸芸众生生长发育的自然规律。承接前文中所说的“归根”与“静”,把两者联系在了一起,得出了“归根曰静”的总结性的认识。“归根”就是要回归到上一个发展轮回的起点状态,回到原始“静”的状态不等于简单地重复,是为进一步发展积蓄力量。这样的“静”就是要回归万物的本性,“命”指的是动植物自然具备的生活能力,“静”就是要回归到这样的生活能力,这种回归就是自然界的规律,也就是文章所说的“复命曰常”。这里的“常”,指的就是万物运动变化永远不变的“常态”。知道了这样的“常态”又有何用?下一句就回答了这样的问题。

“知常曰明。不知常,妄作凶”。“知”是知道的意思,是认识到了某些规律的意思。“知常”也就是了解和认识到了“复命曰常”的道理,认识到了万物生长发育,运动变化永远遵循着循环往复的规律。“知常曰明”是肯定了“知常”的属性,那就是“聪明”的,就是“明智”的,这就属于人类的“文明”。在这样的认识基础上做出来的事情就是符合自然规律的。“不知常”就是反过来说,就是如果认识不到上述的规律,人们的行为就会有意无意地违背客观规律,就会逆天而为。逆天而为的结果必然是“妄作”。“妄”,具有不受约束或者胡作非为的意思,《说文》解释为“乱也”,具有荒诞无理乱来的意思。这样的结果如何?“凶”就是“妄作”所产生的结果。想一想现代人类社会对于大自然的某些“妄作”,是不是已经带来了“凶”的结果?环境问题产生的根源在哪里?实际上就在于人们的“不知常”,违背了自然规律。

“知常容,容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久,没身不殆”。最后一个长句属于推理性的总结,意在回答如何才能避免“妄作凶”结果的出现。按照上一句的道理向回推,就可以推到是因为“不知常”才“妄作凶”的,那就必须使人们“知常”,以达到“明”的程度。“不知常,妄作凶”是从反面论述的因果关系。怎么就知道“知常”则不“妄作”,结果就会不“凶”呢?这就是下文中的推理,通过六步推理得出了“没身不殆”的结论。“没”读音应为莫,通于“殁”,具有死亡的意思。“身”当然说的是身体。这样理解“没身”就具有终生的意思,“殆”是危险的意思。“知常”可致终生没有危险,那将是何等的惬意!为什么会这样呢?首先是因为“知常容”,“容”是有容、包容、宽容的意思。“道”能容天下万物,天道不仁,不偏私于任何群体与个体,所以“容乃公”。公则无私,无私才能公正公平的对待一切,才能达到“全”的要求,故说“公乃全”。全就意味着无所不包而无所不容,只有“天”能够无所不覆,故说“全乃天”。在道家的学说之中,许多时候把天和自然等同看待,天道即自然之道。常说的“逆天而为”就是说的违背自然之道而妄作乱为。在这样的语言环境中,天与人是相对应的。“天乃道”中的“天”指的就是自然,就是自然规律,这种规律就是不受人类所左右的自然之道。“道乃久”说的是只有这样的自然之道方能够恒久不变。遵循这样恒久不变的规律做事,就不属于“妄作”,所以能够“没身不殆”。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018