注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德经 执古之道  

2018-06-09 08:08:29|  分类: 道德真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十四章  执古之道

 

“此三者不可致诘,故混而为一”。“此三者”指的是“夷希微”三者,也就是“视之不见”“听之不闻”“搏之不得”所描绘的三者。“致”具有细密精致的意思,“诘”具有追究追问的意思,两字和在一起用就具有了“细致追究”的意思。也就是说上述三者不必过细追究其具体含义,本来其内涵就属于不可细分之一体。“故混而为一”就是基于上述观点总结的,“混”指的是将上述三者混为一谈,“为一”就是混为一谈的结果。这里的“一”接近于“道”,因为“道生一”。老子反复说“道”确实存在,此三句话用以就在于解释“道”的存在形式。

“其上不皦,其下不昧”。此处所说之言辞用意在于解释上一句中的“一”,故帛书版之中特意明确的指出了“一者”。所谓“一”,前文说过就相当于“太极”,也就是相当于宇宙。跳出地球看宇宙,其空间无所谓上下,三维空间,一片迷茫。不像在地球上,上有日月之光明,地下则幽暗昏昧。正是因为宇宙之中不分上下,故说“其上不皦,其下不昧”。“皦”读为较,具有光明的意思;“昧”则具有昏暗的意思。既然大道无形又无声,触摸而不得,怎么会有上下之分?即便是站在地球的环境之中,“其上”自然是指天上,天上不可能永远烈日当空呈现“皦”之状;“其下”指的就是地表地上,地上也不会总是昏暗无光。其“皦”与“昧”总是交替进行,就如同太阳周日运转,有昼自然有夜,有明自然有暗。

“绳绳兮不可名,复归于无物”。“绳”,音敏,通常解释为连绵不断的样子,河上公解释为“动行无穷极”,叠字有加强语气的意思。“名”,其用法可参照“不可名状”,也就是说不清楚的意思。故该句的意思是说大道虽视之不见听之不闻,但又连绵不断,运动无穷;虽然连绵不断,运动无穷,但又“不可名状”,没有一个合适的名字用来称谓它。“复”即反复之复,“复归”也就是回归的意思。“复归于无物”就是回归到无色、无声、无形的没有物象的状态。

“是谓无状之状,无物之象”。这一句是对上一句的总结。既然“道”体现为无色无声无形,连绵不断而不可言状,最后回归于无物之状,故“是谓无状之状”,也就是“不可名状”是因为其“无状之状”。之所以说它“无状之状”,是因为其“无物之象”。试想,没有物象之物,如何能够勾勒出其形色状态?“归于无物”就是要回归于“无状之状”的“无物之象”。这里是从大道的物象性质说的,其性质为无状而又无象。

“是谓恍惚,迎之不见其首,随之不见其后”。上一句刚刚说大道可以说是“无状之状,无物之象”,这里又说可称之为“恍惚”。什么叫做“恍惚”呢?意思是说难以捉摸闪烁不定的样子,也可以说是若有若无飘忽不定的样子。接下来就进一步解释了“恍惚”的含义,这就是“迎之不见其首,随之不见其后”。“迎”指的是在前面迎接,“随”指的是在后面跟随。由于“无状”而“恍惚”,迎前不知其首在何处,随后又不知其尾在何方。也可以理解大道之无始无终。因为“无始”则“迎之不见其首”;因为“无终”故“随之不见其后”。这里是从大道的空间性质说的,其性质是“恍惚”不定而又无始无终。

“执古之道,以御今之有,以知古始,是谓道纪”。这里的“执”,指的是执掌、掌握的意思;“古之道”指的是原始性的古朴之道;“以”具有用来干什么的意思;“御”具有驾驭、控制的意思;“今之有”是针对“古之道”说的,寓意为当今的处世之道。“古始”指的是宇宙初始之形成,有古有今也就了解了古今之来龙去脉。“道”虽然古朴而无始终,“今”虽然现实而复杂有别于古,“道”永远可以古为今用。“道”之“古始”虽然无始,但探讨宇宙之起源自古就没有停息过,更何况探讨“今之有”的“古始”起源呢?“是谓”就是故此称之为的意思;“道纪”指的是大道之纲纪,纲纪的含义就是要领或者规律。只要人们掌握了道的普遍规律,就可以凭借此道追溯古始,洞察当今,甚至可以预测未来。这就是道之所用的普遍规律。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018