注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

唐雎说信陵君  

2018-07-18 08:08:42|  分类: 古文观止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐雎说信陵君

 

【背景】

前面《鲁仲连义不帝秦》文章中曾经说道,适会魏公子无忌夺晋鄙军以救赵击秦”,说的就是信陵君设计夺取了畏缩不前之将晋鄙的兵符,帅援军救助赵国,解了邯郸之围。信陵君此举等于是背叛了魏国,不敢回魏国,径直去往赵国。赵国君王听说救援赵国的信陵君来,亲自到郊外迎接贵客。信陵君的谋士唐雎告诫信陵君不要居功自傲。

【原文】

信陵君杀晋鄙,救邯郸,破秦人,存赵国,赵王自郊迎。

唐雎谓信陵君曰:“臣闻之曰:事有不可知者,有不可不知者;有不可忘者,有不可不忘者。”信陵君曰:“何谓也?”对曰:“人之憎我也,不可不知也;吾憎人也,不可得而知也。人之有德于我也,不可忘也;吾有德于人也,不可不忘也。今君杀晋鄙,救邯郸,破秦人,存赵国,此大德也。今赵王自郊迎,卒然见赵王,愿君之忘之也。”信陵君曰:“无忌谨受教。”

【注释】

1. 唐雎:唐雎战国时代魏国著名策士。说:游说。

2. 信陵君:魏无忌,战国四君子之一。

3. 晋鄙:上一篇文章之中领命救赵不敢前进的魏将。信陵君杀了晋鄙,救下邯郸,打败了秦兵,保存了赵国。

4. 德:恩惠。卒然:“卒”通“猝”,突然。

5. 郑重。受教:接受教诲。

【译文】

信陵君杀了晋鄙,救下邯郸,打败了秦兵,使赵国得以幸存。赵孝成王亲自到郊外去迎接他。这时,唐雎对信陵君说:“我听说,事情有不可以知道的,有不可以不知道的;有不可以忘掉的,有不可以不忘掉的。”信陵君说:“这话怎样讲呢?”唐雎回答说:“别人憎恨我,不可以知道;我憎恶别人,不可让人知道;别人有恩德于我,不可以忘记;我有恩德于别人,不可以不忘记。如今,你杀了晋鄙,救下邯郸,打败秦兵,保存了赵国,这对赵国是大恩德。现在,赵王亲自到郊外迎接你。你很快就会见到赵王了,希望你把救赵王的事忘掉吧!”信陵君说:“无忌我敬遵你的教诲。”

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018