注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

论语 三年无改于父之道  

2018-07-19 08:26:37|  分类: 论语新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论语  三年无改于父之道

【原文】

1.11  子曰:“父在,观其志;父没,观其行;三年无改于父之道,可谓孝矣。”

【注释】

父在:指父亲健在人世,并非指日常父亲是不是在身边。

其:此处不是指“父亲”,而是指“儿子”,本章论述的是关于儿子如何才能称之为“孝”的问题,主体应该是儿子。

志:《说文》解释为“志,意也”,《鬼谷子》释为“志者,欲之使也”。从士从心,士子之心,心之所向,积极预期。古从止,心之所止,指心理上制定所要达到的既定目标。

没:读音为莫,通于“殁”,古人用沉没委婉地表示人之死亡。

行:行为举止,针对前文“志”所言。“志”指的是心理欲望,“行”指的是可以反映与“志”一致的行为举止。

【译文】

孔子说;“当父亲在世时,孝与否需要观察他的志向是否与父亲的要求一致父亲去世以后,孝与否需要考察他的行为举止是否与所立之志无异;若三年无改先考主张教育之原则,他就可以说是尽到孝道了。

【感悟】

本章照样是在前文论述的基础之上讨论孝道问题,仁与孝本来就是儒家思想的核心。在近代史上以批判孝道为荣的年代,一些文人提出了一些简直就是惊世骇俗的问题。父亲的主张就都是对的吗?儿子也是一个生命体,为什么要遵循父亲的教育原则?长期不改变父亲的主张,世界还会有所进步吗?并以此把中国近代史之落后归咎于仁孝之道。

父子关系是人世间最为至亲的关系,可以说没有一个父亲不希望自己的儿子拥有更为美好发展前景和更为优越的生活质量,父亲对儿子的指导不一定都对,这也是事实,但父亲的阅历与父亲的人生经验终究是儿子所没法比的。指定人生规划不是眉头一皱计上心来的胡思乱想,靠的是丰富的人生经历,孩提时代的志向离开了父辈的指导简直就是不可思议。另一方面可以平心静气的想一想,父亲的指导更多的是对的呢还是错的呢?什么时候孔子说过父亲错了也要必须遵循呢?《孝经》之中曾子与孔子关于这样的问题曾经有以下这样的讨论,曾子向孔子提问说:若夫慈爱、恭敬、安亲、扬名,则闻命矣敢问子从父之令,可谓孝乎?”孔子回答说:“是何言与,是何言与!”通过“是何言与,是何言与”的重复,可以看到孔子当时的态度是多么鄙视这样的问题。仅仅是从父之令,怎么能算得上是孝呢?父辈有错,不予以指出,最后导致使父辈蒙羞,这才是最大的不孝。

    现代教育实验根据大数据的分析,人生在世具有生活目标和人生规划的人,其最后的发展结果与生活质量远远优于其他人,更何况整天庸庸碌碌,吃了上顿不管下顿胸无志向之人!但孩子的志向不是自然而然形成的,尤其是年少无知的时代,离开了父辈的引导孩子可能会走许多弯路。故孩子是不是尊重父辈的指导,是衡量其是否孝顺的一方面指标。父亲在世,则为着既定志向努力,父亲一旦去世,就一改常态,就像是挣脱了羁绊的野马,就成了没有管束的野孩子,如何能说他具有孝顺之心?父亲去世以后,许多孩子由于必须自立,反而能够自己思考将来的出路,自己确定的志向极有可能更优于父亲的指导,慢慢有所更改也就是很正常的事了。这又如何是阻碍了孩子的发展?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018